世上没有什么永恒的侥幸让你沾沾自喜,世上也没有什么永恒的不幸让你痛不欲生。
—题记
走在大街上,喧闹、忙碌在世界上从未停止。而我,在信心满满迈入其中时,就被打击的什么也不剩,考试的失利,让我的心口突然塞进一把碎冰,冷得发痛。阴着脸的天,灰着颜色的内心,拖着被犀利轰炸过的身体,慢慢向更低压的地方——家,走去。
眼前,遥可见一排排高大空洞的房子,里面全是望子成龙的殷切父母,“呵,有什么用吗?”心中暗讽,但不知苦涩已痉挛在嘴角,演绎着内心的波涛汹涌。
“我回来了——”懒懒的声音在穿堂回荡,孤独、凄凉。无人应答,就地坐下,头靠着门板,心中有股冰川世纪般的寒冷。让眼泪在最后刺眼的光线中消失,却倔强着,不肯脱下表面坚强的外壳。
稍一转身,看到那架古筝,仿佛迷失的孩子终找到一点足以留恋的方向。慢慢地抚摸琴弦,看着,看着,古质大方的造型,精巧细致的浮雕,排列整齐的弦。轻轻抚上,指动弦起,我仿佛流连于白云深处,听泉水叮咚,轻风习习,又仿佛漫步在水乡小巷,听细雨轻叩石板的轻音,又仿佛跋涉在塞外大漠,捧一抔黄沙,迎着如血的残阳,遥望风尘中古楼兰的遗迹。
筝声划过心田,如甘霖般清凉,涤去了喧嚣,涤去了大喜大悲,留给我一派平静、祥和……
筝声,轻轻,却悠然,把我从失败中拉回,它提醒我:“世上非永恒,失败不会挫伤下次成功,只要擦把脸站起来,你依然是生活中不败的胜者。”
听筝声,伴我一生一世,做我内心的支撑,让眼泪不再浮于眼眶。