我出生在中国最年轻的直辖市——重庆,我出生时重庆直辖刚一年。
重庆是个名城,山清水阔,人杰地灵;重庆也是个大都市,3000多万的人口,8万多平方公里的面积;重庆还是个雅称特别多的城市,什么山城、火炉、雾都等等,我特别骄傲能生长在这么美丽的故乡。但是当我慢慢成长以后发现,重庆的雅称太多也不是让人兴奋的事,它们有的直接体现了重庆的一些“与众不同”的地方:
山城:以前重庆最有名的雅称就是“山城”,我翻看着一张张老照片,总算明白“山城”的含义啦!那时候的地面崎岖不平,道路狭窄,坡陡坎多,出入不便,行走困难。一条条弯曲的小巷绕山而上,一串串望不见头的长梯比比皆是,一栋栋吊脚楼沿江而建,这就是建在山中的城呀!
火炉:中国三大火炉重庆首当其冲,这个雅称在以前可是名副其实。重庆处在盆地中央,夏天,江河紧紧环绕而蒸汽不断,四周高山屏峙住了外来的凉风,虽然风景宜人,但是如同在蒸笼里的馒头热气腾腾。想着以前那些高温的夜晚,宝宝们怎能安睡的呢?
雾都:这个雅称是以前是我最喜欢的,朦胧而神秘。重庆有着得天独厚的地理位置,处在长江和嘉陵江的汇合处,被长江、嘉陵江和乌江穿城而过,水气十分充沛,空气也十分潮湿。重庆又是一个重工业城市,人口稠密,尘埃较多。可当我知道秋冬天浓浓的大雾是因为水气混合着被污染的空气而久久不能消散时,唉!这个雅称还是不要了吧!
可是现在一切都不一样啦!在建国六十周年而重庆直辖十二年的今天,一切有着翻天覆地的变化!
春天的周末,我们行走在人行道上,路边绿树成荫,花儿争奇斗艳,四周有街心花园、屋顶花园、音乐喷泉……一条条滨江路的延长,一道道立交桥、人行天桥的增加,一座座造型独特的大桥飞跨两江。交通变得四通八达,方便快捷,道路也更加宽敞。轻轨的通车成了亮丽的风景线,不光缩短了城市之间的距离,还拉近了人们心中的距离。新修建的高速公路和铁路犹如一张巨大的网,撒向全国。朝天门港口,巨轮正奏响汽笛,准备拔锚远航……重庆已不再是山中的城,它已成为西南地区乃至全国的重要交通枢纽!咦!在我身边的是什么花?洁白而雅致,巨大的花朵,大片的花瓣,我问着父亲,父亲说:“这是周总理最喜欢的白玉兰呀!”原来,这么多奇花异草已经悄然地平凡地来到我们的身边,装点美化着我们重庆!
夏天的傍晚,前几年我还在思考怎样度过暑假?是去蓝天碧海的海边游泳,还是去山清水秀的九寨沟避暑……因为我特别喜欢蓝蓝的天空飘着几朵白云,可是以前重庆的天空总是灰蒙蒙的一片,分不清远处的山和云。但是,现在我留恋重庆了,2005年启动的“蓝天工程”还来了重庆久违的蓝天白云,重庆变得天蓝水清、气候宜人啦!高耸的烟囱不再喷吐浓浓的黑烟,清澈的江河里也减少了排放的废水,傍晚的许许凉风直吹进我的心坎,外地和外国的友人纷纷来重庆旅游,我的故乡可真美!
秋冬的早晨,我整装待发去上学。小时候听妈妈讲,以前冬天的好多早晨她们都是在“仙境”中上学的,伸手不见五指的街道,如星星般闪烁的车灯,面对面却不相识的同伴,这般的“仙境”都是因为大雾,我很是羡慕这样的际遇,还总是为着现在没有这样的大雾而懊恼。长大后,我明白了浓雾的起因,便为自己能在少雾的早晨上学而庆幸,迎接着早晨清新的空气,我上学啦!
今天的重庆不同往日了,“雾都”的美名被摘去,“火炉”的雅号被抛开,“山城”的美景更璀璨!