油菜花的作文
今天我们会在课堂上观察油菜花!
早上,我去菜地采油菜花,刚到菜地,就观赏到了一处美景。在一丛丛油菜花中,有的花已经开了,金黄金黄的美极了!有的花还半开半闭,像个害羞的小姑娘;有的还是花骨朵,但却想马上就要爆开似的,跃跃欲试。这些花在微风中徐徐摆动,像是在点头,又像是在跳舞。这美景看得让我差点忘了正事。我采了一些油菜花,回学校。
在课堂上,老师让我们观察油菜花。我仔细地观察了一下手中的花,发现它有4片花瓣,4片萼片,6个雄蕊,1个雌蕊。花瓣是金黄色,萼片是黄绿色,雄蕊淡黄色,而雌蕊同萼片一样是黄绿色。再用鼻子闻闻,雌蕊、花瓣有股淡淡的清香。把油菜花解剖开,我发现萼片的叶脉上有花纹,雄蕊是圆、细、长的,而雌蕊比雄蕊要粗,也很长,有柱头、花柱、子房。雌花的柱头上面有黏液。
我在课后查了资料,油菜花结果后还可以榨油,是纯天然的绿色植物,吃了有利健康。我再也不去摘油菜花了,要观察记录,我就按时到菜地里去观察。