油菜花的作文
我的家乡在丹堡,我家房子后面是一片广阔的田地,一月份油菜花开了,田地里到处都是金灿灿的油菜花,在我的眼里它就是一片片金黄色的海洋。
我在资料里查过,油菜花是“草本植物”,我不太懂“草本植物”是什么意思,但我喜欢观察它们。油菜花外形挺拔枝杆很直,为绿色。我发现分枝越多花就会开的越多,产量也会增加。花期很长,几乎开三个月的时间,一个枝杆上有雄花和雌花,它们都有规律地生长,开花时从下往上开。风、蜜蜂、蛄蝶都是帮助它们传播花粉的帮手。当然,只有雌花,没有雄花不行。只有雄花,没有雌花也不行。
到了中期,油菜花结出了绿色饱满的籽,厚厚的皮里睡着许多个小宝宝,它们都是农民们的希望。接近夏天时,那些籽被太阳晒成了金黄色,在这时候田地里有一鼓鼓菜籽油的清香,我脑海里马上呈现出奶奶给我煎的油饼子,真香!
每一季的庄稼都来之不易,我希望来观赏油菜花的人们不要采摘它们,你们要知道谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”