收获快乐优秀作文
我的外婆住在宣恩沙道沟,周末,我去外婆家玩,一路上,我和爸爸坐了几十分钟的车,才到外婆家。
刚到外婆家,就看见外婆提着篮子,正准备出门。我一问才知道,外婆是要在后面山上挖野菜,这可引起了我的好奇心,于是,我决定和外婆一起去探个究竟。
到了后山上,外婆就开始挖起了野菜,我就在一旁看着。过了一会儿,我也帮外婆挖了起来,可我要么挖错了,要么没把根拔出来,只撕下几片叶子,外婆只好教我分辨野菜和草,然后对我说:“你还是用镰刀把野菜周围的土挖干净,然后再拔吧!”我又按照外婆说的去做,但挖得太慢,才挖了几棵,我就气喘吁吁了。正在我打算放弃时,又突然想到:外婆天天都在挖,不是比我更辛苦吗?带着这个想法,我又努力挖着,挖了十几棵,又看见几个小朋友在河里玩,我又跑去河边了。
到了河边,我才发现他们在捉螃蟹,我连忙脱下衣服裤子,和他们抓螃蟹去了。我在石头里翻呀翻,终于找到了一只螃蟹,可螃蟹跑来跑去,总是捉不到,这时,小伙伴们都跑帮忙,才抓住它。我正在玩螃蟹,可石头里又出来了一只,把我的脚夹住了,我忍着痛,把它也抓住了。(这一段如写学会采野菜就好了。)
晚上,外婆给我做了野菜汤,一向不爱吃青菜的我这次居然喝个精光。虽然我被螃蟹夹了,但我收获了快乐。吃饱喝足,我却不安起来:我为什么不能坚持挖野菜呢?吃起来可舒畅,但这都是外婆的劳动成果啊。干什么事都要有恒心,今后我一定要学会挖野菜。