浩浩荡荡的黄河水,养育了一代又一代中华儿女,从它那滔滔波浪里,涌现出了一位位可歌可泣的英雄。谭嗣同就是其中一位。正是这位性急而又敢作敢为的英雄,在中华民族的历史舞台上,演出一幕威武雄壮的悲剧。
潭嗣同出生在动荡不安的社会,列强的侵略,清政府的无能,人民的流离失所,使他痛苦、绝望,也使他深深地感到,只有变法维新才能救中国。于是,一场轰轰烈烈的变法运动缓缓拉开了序幕。然而,就在维新派生死存亡的紧要关头,由于叛徒袁世凯告密,变法运动最终以失败而告终。
今天,当我们缅怀这英雄的时候,是否联想到我们自己?生活在充满光明的世界的我们,应该怎样安慰英雄在九泉之下的英灵呢?
让我们放眼今天,再回忆近百年中国遭受外强欺压的情景,不难感到我们胸前的红领巾,已经赋予历史与时代的重托。
滚滚黄河水啊,就在百年前,你也曾为中华民族的命运担忧,为炎黄子孙在世界上的位置叹气。今天,你看到了吧,这条东方巨龙又重新飞起来了!
谭嗣同和无数民族英豪早已长眠不醒,但他们的伟大爱国精神却永远高举着进步的旗帜,指引人类走向欢乐的共产主义社会。
滔滔黄河水,一浪逐一浪!