今年的冬天不算太冷,与往年相比要暖和得多。可是我从家一直到学校,都在瑟瑟发抖,掌心里不断冒冷汗,我也不明白自己为什么如此紧张。
走在去学校的路上,我在心里反复问自己;怕什么,不考几场试吗?至于吗?可是我无论如何也平静不了。老师总是安慰我们说:就当老师守着做几小时作业,只是要认真一些。可我忘不了这是期末考试,进入初中的第一场期末考试,这次是全区统考……越安慰,越忘不了,甚至记得更清了,心中如波涛汹涌的海浪,久久不能平静。
进入班上,大家不像以往,吵吵闹闹的,班委喊也喊不动大家早读。今天,大家是有史也来第一次自己安静认真的学习,只听得到翻书的声音。可我见此情景,心中更慌了。
从第一次月考到第三次月考,我的成绩一直名列前茅,可这次最重要的期末考试却心里没底了,自己好像戴上了一顶帽子,自己有时也觉得考好成绩是理所当然,否则就不正常。我的副科成绩也很不理想,而且一些别有用心的同学还不断打击我,让我十分受挫。一想到这儿,我便不禁打了个寒颤。
进入考场,我在座位上完全不受控制地瑟瑟发抖,手里不断冒冷汗,背心也在慢慢变湿,紧紧地贴着背,十分不舒服。拿着笔杆答题,看着卷子,脑子一片空白,手里全是冷汗,笔杆上也沾着手里的冷汗,拿也拿不稳。
回到班上,看着大家喜笑颜开地讨论着试卷题目,我不禁地抖了一下,但也故作镇定地与大家一起讨论
父母在家里欢喜地等待我回家,看着他们期待的目光,我不忍心欺骗他们,于是我便把真实的考试情况如实禀报了。当我说的最后一个字落音时,他们脸上的笑容顿时烟消云散,只是失落而忧心地看着把头深深埋在胸前的惭愧、自卑的我,叹了一口气。这个比羽毛还轻的“唉——”却如同一根鞭子,重重地抽了一下我的心。
我默默地回到房间,怅然若失。冷,从内到外的冷,无法驱散的冷,心,像是被冰霜包裹着。没错!是心冷。
眼泪像断了线的珠子,直往下滚,书桌被打湿了一片。不知哭了多久,心情渐渐平抚下来,脑子也冷静了下来:哭,有什么用?我慢慢闭上眼睛:这次不能代表永远,从中吸取教训和经验才最重要!不要怕挫折,要“越挫越勇”!没错!跌倒了爬起来啊!
我抹去眼泪,洗去泪痕,拿起书本,抱起卷子,一项一项地查漏补缺。面对自己毫不感兴趣的副科也努力培养兴趣,渐渐也喜欢上了它们。
开学了。冬天还未过完,但也如春天般温暖,阳光。
努力终得回报。当听到老师、父母赞赏的话语时,心灵裹上的冰霜开始“融化”,内心如同这个冬天的气温一般,温暖,阳光。
冷?不冷。这个冬天不算冷!