冷静优秀作文
在生活中,人与人之间总会出现一些矛盾,这时候就需要保持冷静。
那天,风雨交加,电闪雷鸣。在我收作业时,有一位同学没写,她想叫我包庇她。
我拍了下桌子,带着坚决的态度,果断地说:“不行!你没写就算了,还想叫我包庇!这不可能!”
她十指并拢,用乞求的目光看着我,眼睛里满是对我的期望:“求求你了,我保证,下次再也不会这样了,这次就算了,好吗?”
“说了不行,就是不行!如果这次我允许了,那下次呢?你岂不是会更加胆大,还经常不写作业吧!”我生气地望着她,手上还做出一些动作,给她比划着,言语也带着一丝丝愤怒。
“哼!人家都容许,为什么我不可以?”她也爆发出心中的怒火,用手指着我,怒目圆睁,好像随时准备揍我。“根本就是你看我不顺眼,所以才不同意我的请求!”
听了她的话,我和她吵了起来,都指着对方,生气地跺了跺脚,大声喝到:“人家是人家,我是我,不一样!”
我们两个又吵了一阵,可以说是一场唇枪舌剑之战,互不相让。旁边围了许多同学,却无一劝架。
我逐渐消了气,冷静下来,手慢慢放下了,镇静地说到:“你和我还在这里吵什么!写作业也是为了自己好,为了巩固知识,有这个时间,你早就把作业补完了,就不用废话这么多啦!”
她好像也听进了我的话,缓缓地拿出笔,皱着眉头写起了作业,一场“战斗”终于结束了。
当出现矛盾时,或许会吵起来,但是最重要的要保持冷静,用道理说服对方,所以一定要有一张好嘴巴和一颗乐于助人的心。