冷静优秀作文
“流浪地球”之大胆之爽快令人热血沸腾。可是在激动之余仔细想想,这种牺牲近一半的人来拯救人类的壮举,真的是最好的办法吗?在人生道路上,热血之外,更多的是需要冷静。缓一缓,再行动。
冷静是一种智慧,是一种力量。它会避免“剪不断,理还乱”的无奈,也能减少无谓的牺牲。
多少人在冲动之下失去了机会,甚至丢了性命。冲动时分泌的激素会令大脑感到兴奋,但与此同时会减弱对周边环境的敏感。一时的激动导致头昏脑涨,反而错漏百出,痛失良机。七年战争时沙皇处于对偶像腓特烈二世的崇拜,激动之余立刻下令停止对普鲁士的进攻。这给了普鲁士一个喘息的大好机会,沙俄也由此失去了一个保卫国土直接击溃敌人的最佳时机,以致普鲁士得以一挑七称霸欧洲。袁绍在取得一定领土和支持后立马称帝,却不知当时的局势是多么的紧张。这一举动直接使他成为了众人眼中的靶子,不久便丢了性命。殊不知,“一失足成千古恨”。
孟子说过,天时地利人和,方成大器。为何不耐下性子,等待时机,厚积薄发?蝉在地底沉伏三年,然后在某年夏天,飞往树梢,让世界充斥着自己的声音。非洲草原中的一种毒蛇,可以将自己伪装成树枝,一动不动地盯着猎物,直到猎物放松警惕,进入攻击范围的一瞬,以迅雷不及掩耳之势咬住猎物的咽喉,一击致命。动物尚如此,人自居为万物之灵长,不更该如此吗?
当今世界纷杂色彩,快节奏的都市生活更惹得人们身心烦躁。人们开始崇尚“快”和“干脆”,开始沉不住气来读完一段不过一百多字的科普,更沉不住气去磨砺自己的技能。各种窍门捷径漫天飞舞,可是着实了看,又真的有一飞冲天之路吗?当人们发现这些所谓的窍门不过是每天坚持积一点积一点时,就会放弃,去索求更快的捷径。或者是花几天进行“恶补”,以机械式的一股脑强灌进去,不过多久,也忘光了。如此这般,不如冷静下来,现实一点,结合自己的实际创造出属于自己的方法计划。
万事皆不可忘:欲速则不达。冲动时魔鬼。