一天晚上,我和妈妈回家的时候,路过小区的水池,我听见有青蛙的叫声,我们走到跟前时,青蛙却不叫了,我很奇怪,就回家拿手电筒。
手电筒拿来了,青蛙却找不到了,我气呼呼的,心里想:好不容易才知道青蛙在哪里,它却趁机逃走了,真让人生气。正想着,我又听见一只青蛙叫起来,用手电筒一照,原来是一只小青蛙,我悄悄地走到它跟前,用手电筒照它,它却一动不动了。它为什么不逃走呢?我奇怪地问妈妈,妈妈也不知道,我下决心要找到答案,就回家和妈妈一起查电脑,原来,青蛙被灯照会出现暂时失明的情况,看不清周围情况,它当然不会轻举妄动了。其实不仅是青蛙,所有晚上活动的动物都会在强光下出现暂时失明,要等视觉适应后才能看清东西。哦,怪不得有时候妈妈半夜开灯,我会有睁不开眼睛的感觉,原来也是这个道理呀!
这真是一个奇妙的世界,我们以后要多多观察、多多思考呀!