今天,我在整理在老家拍的照片时,忽然看见老家的窗户。不禁思绪万千,想到了小时候的一件糗事。我还记得,老家的窗户不像现在的,是移窗,而是由内向外打开的。
还记得那天,爸爸妈妈都因为要工作而都出去了,偌大的屋子只剩下年幼的我。并且很不巧的,那天正好下着大雨。
雨下得很大,夹着大风,那声音像是有谁在呜呜的哀鸣。忽然,窗户自己打开了,当时的我虽然有些惊奇,但还是半信半疑地关上了它,继续看着电视。雨依旧下着,有着愈下愈大的趋势,而风似乎在与雨较着劲,也愈来愈大。他俩像是一个乐团,在这夜幕中演奏着无人知晓的乐曲,似是野兽咆哮。在这背景音中,窗户又一次被打开了。我有些害怕了,这场面就像是恐怖电影中的情节。我不敢再想下去了,只得将整个人都躲在被子里。借以颤抖来停止思考和度过这漫长的夜。
直到现在,妈妈也总以这件事来嘲笑我,她说当时她回来后,发现电视还开着,但孩子却不知道去了哪里,仔细一看,才发现躲在被子里,捂了个严实的我。还说当时的我,一直嚷嚷着有妖怪呢。
当然,现在的我已经明白,那时一而再,再而三地打开窗户的,不是所谓的妖怪,而是风。借以理论解释的话,就是由于流速越大,压强越小的原理。当窗外的风猛烈的刮时,流速就比窗内的大,而压强却比窗内的小。所以窗户会自己往外开。
许多看似离奇的事情,当你明白其中的道理时,也就不离奇了。由此可见,科学的重要性。所谓的科学,不仅仅能运用在发明创造上,更与我们的生活息息相关。因此,学好科学是相当有必要的。