寻找作文
在弟弟乡下的花园,醉浆草花开得正盛。小小的紫花像泼墨,渲染在高大的红玫瑰丛下,有一点像紫色的流云。
我忍不住蹲下来欣赏,挺直而花瓣分明的玫瑰显得优雅而庄严,所以人们把它用来作为献给爱情的花。柔软而花姿抽象的醉浆草花是那么自在而随兴,所以它不是为奉献而存在,是给细腻的人印心的。
正在出神的时候,弟弟两个可爱的孩子跑来依偎我,问我说:“阿伯,你在找什么?”
我揽着两个孩子说:“阿伯正在寻找幸运革。”
“什么是幸运草呢?”
我拔起一株连根的醉浆草,教孩子仔细看,我说:“你们看,这醉浆草的叶子是三片的,传说如果找到一株四个叶片的醉浆草,叫作‘幸运草,那时就会根幸运,愿望就会成真喔。”
“哇!太棒了,我们也要找幸运草。”
两个孩子很快的钻入花丛中,在玫瑰花与红合欢下搜寻。
孩子热切的举动,使我芜尔。想到我第一次听到“幸运草”的传说。也是本八力岁的年纪。从那个时候起,我只要看到醉浆草,就会忍不住蹲下来,看看能不能找到幸运草,以使我的愿望实现。
一直到我长大了,还改不了寻找“幸运草”的习惯。有一天,我在一条河岸边找累了,躺在护岸上看着天空,才猛然想到:“我的愿望是什么呢?万一找到幸运草,我怎么样许愿呢?”
当时我是一个少年,愿望非常单纯,像童话一样。如果只能许三个愿望,第一个是成为好作家,写出生命中美好的情景;二是离开小小的故乡,去探访远大的世界;三是找到一位身心灵完全相契的伴侣,过着幸福快乐的日子。
可惜,我一直没有找到“幸运草”,因此愿望一直得不到许诺。虽然我也写作,企图去触及更美好的情境;我也离开了故乡,带着很深的思念;慢慢的,我也发现了,在广辽的人间,要找到身心灵完全相契的人,是多么渺茫,就好像在草原的醉浆革中找到一株幸运草。
我从来没有找到过幸运草,那株幸运草就更深的埋入了我的心里。
“阿伯!”两个满头大汗的孩子把我从冥想中叫唤出来:“整个花园,都找不到幸运草。”他们的脸上露出失望的表情。
“没关系的,阿伯从小到大都在找,也没有找到过幸运草呢!说不定有一天你们会找到。”我安慰孩子,接着说:“阿伯給你们比幸运草更棒的东西。”
“是什么?”
我从口袋里掏出两个十元硬币,一人赏一个:“是不是比幸运草更棒?”孩子开心的笑了,欢天喜地的走了。
这世间,真的有人找到过幸运草吗?到了中年我愈来愈生起疑情,但那疑情也日渐明晰了起来。
也许,“世上根本没有幸运草”——这是疑情的部分。
也许,“幸运草根本不在草里”一这是日渐明晰的部分。
幸运草多出来的一片,确实不在草里,而在我们的心中。只要我们的心够宽广坚持,只要我们的情够细腻温柔,只要我们的爱够深刻美好,只要我们一直保有喜悦自由的生命姿势,我们的心就会长出一株美丽的,四个叶片宛然的幸运草。
当我们的心比一般人多了一片,在平凡的醉浆草叶中,必然也会观见幸运草的实相。
相契的草一旦宛然,相契的人不也宛然了吗?