寻找作文
彼时,有银婚二老毫不倦怠地玩着一个游戏——在意想不到的地方写下英文“Shmily”等待对方发现。他们在各个角落轮流写着,乐此不疲:冰箱里的糖罐、结着霜窗花的玻璃、雾气蒙罩地镜面;或者,枕头下、鞋子里、甚至壁炉台上地灰尘……“Shmily”好像一种神秘的魔法,传递着不由分说的快乐。
天妒佳人,命运不公,老太太得了癌,艰难地走着人生旅途的每一步。老爷爷把房间涂成暖暖的黄色,让它映着病重的爱人,在她不能出去的时候变成阳光,跳跃在周围。起先,他们清晨可以散步去教堂,听唱诗班的孩子们唱歌或者做早晨的弥撒,但终于只有老爷爷一个人独自前去,去祈求上帝的仁慈,但是老奶奶还是走了。“Shmily”印在淡黄的缎带上,人群散去老人步向灵枢,用颤抖的声音轻轻唱着“知道我多么爱你……”
想来,世间多少美好的事总结束得悲凉,不免多少有些惆怅。天若有情天亦老,遥遥幽恨难尽。用什么来承载那些较之天海而不能度量的感情,才能让生命走得更美满呢?
唐传奇中有三个小故事《纸月》、《取月》和《留月》。《纸》讲一个人能够剪个月亮照明;《取》讲另一个人,可以把月亮拿下来放在自己怀中,无月之夜拿来照照;《留》是说最后一个人把月亮放在篮子里,天一黑就掏出来照。噫!我不禁惊叹于古人的奇想,那些看过的希腊神话纵是华丽无比却不过是神创日月天地,而不见有人敢揽日月于怀的。在他们,日月是神,是要跪拜的,这不同于我们中国,月不是神,月上的人才是,比如嫦娥。想象着他们的故事,想象着那一片清明,月的意象就超出了它的神话,于是有了“青天揽月”、“平野江流”,有了“悲欢离合”、“阴晴圆缺”,有了杜甫的“故乡月”,张继的“泊枫桥”,有了贝多芬的“月光”,凡高的“星夜”。承接一寸月光,要的是一片澄澈的心,满腔的情。年轻使我不懂得爱,只知道有一种爱是纯洁而又历久弥坚的,像“Shmily”一样,绝非消遣。那种生活的方式是值得赞颂的,那基于深挚感情的生命承诺好比月亮,透彻无瑕。
然而,晦朔之日,当太阳早歇,月亮隐匿,心中的光明也随之消失,那么,那些在黑暗的无尽路途中无法找到出路的人要用什么才能照亮前方?少年维特的心头挂着沉甸甸的悲伤,羽毛笔和羊皮卷的映照,把歌德地痛苦无限放大,苦海茫茫,安能到达出口?海子和屈原走了,留下莫大的遗憾,他们是去寻找月亮了么,还是放弃了点燃月亮的机会?也许,他们只是放弃了自己的月亮而去点亮他人的了吧。
假如说,日和月都可以化作精神留在人们心中,那么太阳必然代表希望,播种光明,而月亮可以沉淀嘈杂,剪除阴影。许多历代的文人墨客的例子比比皆是,他们没有倒下,反而锻造出更多的字句打下历史的烙印,想必可是剪了个月亮给自己照着呢。找到了月亮,找到了一种心境,某些时候,自救往往比等待救赎来得更有效,文人放弃从政却成了真正的文人,他们或是高歌,或是低吟,都默默剪了个月亮藏在心中温暖自己,然后重整行囊,带着希望飞奔进暗色地黎明幕布。
“剪月亮”不愧为一种生活态度特殊的代名词。揣着自己的月亮让它升起,会有光明驱散黑暗,捧一片好心情,总有绝佳的风景。
观月者,望极春秋,叹天际暗;
探月者,疏狂一醉,对酒当歌;
取月者,伴云来梦去,不苦清秋风露;
留月者,天地容与,不畏酷暑寒冬;
无月,难经无端风雨骇浪,怕见花落花开;
揣月,可驾扁舟一搏风雨,淡看云卷云舒
“Shmily”如同这月亮,照在老人的生命中。
“SeehowmuchIloveyou”——知道我多么爱你。
感谢他们让我知道有种感情可以超越生老病死,能够抗起生命地重担,让心中有明月,走到哪都不怕黑暗。
寻一弯明月,照一路人生。