那天下午,我们满怀激动的心情,迎来了五班第一次的“跳蚤市场”。
早在两周前,我们就做好了各项准备。我与黄国静、张艺、管婉琳、邹桦湘组成一个小组卖起了“地摊货”。那天下午,老师在大堂划好了各小组的“地盘”,大家就都开始行动了。大堂里顿时热闹起来。瞧:有自编的手链小摊档,有自已画作的“艺术家”档,有图书摊档,还有综合的杂货档……各“档主”们不仅用特色“商品”吸引“顾客”,有的还打出了商品广告,有的用特别的“促销”方式,可谓五花八门。同学们每组分成两队,第一队先当摊主做老板,另一队当顾客逛“市场”,这时我感觉自己就是置身于一个市场。
我们组几个人摆好物品后,就分头行动了,我先守摊档做老板。我满心期待,我们的物品会被抢购一空。但是幸运并没有降临到我们头上——一个人都不来光顾我们的货物,档口显得异常冷清。邹桦湘、管婉琳还有黄国静都去“鉴赏”别人的货物了,而我和张艺如同乞丐般蹲在摊口,非常难过的。我身边的魏智琛、朱瑞宁那组却围满了“顾客”,讨价还价声不绝于耳……我眼巴巴地望着同学们一个个走过我们的摊口,却连正眼都不瞧,着急、难过灌满我的脑袋,就算只有一个人来买也好啊!我不禁在心里绝望地叫着。
过了好一会儿,黄国静她们回来了,每个人都两手空空。她们丝毫没有来“接班”的意思,马上又“起程”了。对于她们的置之不理,我非常气愤。可是她们回来时却带来了好消息——卖了点东西,她们说拿着“货物”去兜售,有人看中了就买了。对啊,顾客不上门,我为什么还守在原地不走近顾客呢?不一会儿,摊档口也陆陆续续来了客人,虽然有的“客人”对我们这的货物很是喜爱,但最后还是没买,也有客人豪爽地买下了我们这比较好玩的商品,我的心里就好似一朵花重新见到阳光,喝到露水般的幸福。
“跳蚤市场”活动很快就结束了,我不禁联想到爸爸妈妈,他们赚钱是多么辛苦啊!我也更深地体会到课本上学过的“通往广场的路不只一条!”的深刻含义。