暑假作文
那是一个炎热的暑假,我去哥哥家玩,对面有一条小溪,清澈见底,鱼儿虾儿在嬉戏,突然水底里钻出个泥团,“唰”地一下游走了,只留下一条泥印,水一下子变得混浊了。我和哥哥吓了一跳。哥哥不愧久住乡下,见多识广,一会就判断出是泥鳅,便当即下决定:捉。
说干就干,我和哥哥准备了捉拿工具,来到了小溪边,脱了鞋子,踩到了水里。说起来容易做起来难,我的脚在水里泡了半天,也没看见一条泥鳅的影子,烈日炎炎,挥汗如雨,我们在那儿傻站着。放弃吧,可看见站在水里一动不动的哥哥,又于心不忍。还是忍了吧,再说这水泡着脚,实在是一种享受。正当我一不留神,水里泛起了泥团,八成是泥鳅的“遁地术”,我心里激动起来,准备一个大袭击,我见泥团越来越小,瞅准机会,不管三七二十一,一把抓住,然后一提。只听“扑通”一声,怎么象脚一样的东西,我百思不得其解。这时,哥哥从水里出来,全身湿淋淋的,对我吼道:“你抓我的脚干嘛呀?”我疑惑地望着他,原来,使我求泥鳅心切,把哥哥的脚当作泥鳅了,真让人哭笑不得。
突然,又有一团泥出来了,我看了看下面,我和哥哥两人的四只脚都在,那肯定是泥鳅了,快抓,我眼疾手快,飞快地伸出手。可这泥鳅更快,马上游走,幸好哥哥在前面阻挡,它又游了回来。哈哈,天助我也,我双手一捧,可它比冰块滑上好几倍,一个“猛扎”从我手中挣脱出去。不好,我把两边的路拦住,让它无路可逃,再用手一抓,可它像个油块一样从我指缝中钻了出去,超级滑,我抓我抓我抓抓抓,可它一闪一闪一闪闪闪,好象有脱逃神功,难以应付。必须智取,对了,既然硬的不行,来软的,不要让它受惊,我悄悄地把手放进水中,轻轻地捧着它慢慢地起来,可离成功还剩一小步时,它又窜了出来,脱离了“防护圈”,一下子钻进了泥中。我对天长叹,只能东山再起了,我总结上次的经验,功夫不负有心人,终于找到了一条泥鳅,我费了九牛二虎之力,施展“擒拿术”,紧紧地把它捧在手里,让它无处可钻,终于把它收入囊中,我望着它那双胡须,心里想:嘿嘿,你好狡猾,可再狡猾的狐狸也斗不过好猎手。我心里真是乐开了花。
捉泥鳅,真有趣!