童年的味道作文
童年的故事总是撩人心弦,而那一碗白粥的味道却使我无法忘怀,因为那一口啜下肚来,融化了我的心、我的身体。
那一年寒假,我还没转学到鲅鱼圈。当我独自坐大客车来这里时,我很紧张,于是我便攥紧那放在冻得邦硬的拳头里的车票,对自已充满信心的说了一句:“加油,你能行!”
当我终于来到这里时,感动得说了一句:“我做到了!”我搭乘一辆出租车继续走在回家的路上。在路上我坐在温暖、舒适的车里,一边“哈气暖手”,一边看外面的“冰天雪地”。
经过了艰辛的旅途,我到家了!我兴奋得一口气16层台阶,大步流星。几十秒后,我来到顶层,兴高采烈的敲了几下门。当我被父母高兴的接进门后,我嗅到了“米粥”的香气。我还没来得及换衣服,就被妈妈拉到桌前,激动地问:“冻坏了吧?来尝尝,可香了!”我刚捧起碗,妈妈又说:“别烫着了,啜着喝!啊”。我按照妈妈的指令,啜了几口,那烫得恰到好处的米粒在齿舌间翻滚,顺着喉咙温暖着我的心,滋养了我的五脏六腑。那一刻,妈妈的爱充分体现在粥里,融化了我的心。我细细的品味这一碗白粥,虽烫人唇舌,但却欲罢不能……
再之后,我爱上了“白粥”,经常求妈妈给我熬。每次妈妈答应了就会说:“喝这么多次你也不腻呀?”我笑着说:“只要是您熬的,我就肯定不会腻”。每当说到这儿,妈妈就会夹一下我的脸蛋儿说:“好!好!那妈妈就一直给你做”。不论是从雨天归来,生病,从寒冷的冬天中回家,甚至是过生日,妈妈都会熬一碗“烫人唇舌又回味无穷”的白粥。
白粥的味道使我无法忘怀,因为那里有母亲对我的浓浓爱意,它可以使我在外面被冻的邦硬的身体和心灵瞬间温暖,甚至融化。在以后的日子里,我想那母亲熬的白粥将会成为我生命中不可割舍的重要东西……