大自然中的一切事物都曾经给过我们很多启示。比如:梅花在寒风中傲然挺立,那是让我们要勇敢面对困难;小草在冬天弯下腰,到了春天又直起了腰,那是在教我们从哪里摔倒的就要从哪里站起来……
一个晴朗的星期天,我偶然间在我家阳台的一个小小的角落里发现了一只小蜘蛛。我惊恐万状,正准备把那只小蜘蛛踩死,只见它正在准备织网,我于心不忍,决定看看它是怎么织网的。只见那只小蜘蛛从嘴里慢慢地吐出一点白色的细丝来,然后从墙角这边爬到墙角那边,这样,第一根线就织好了。接着,它又照着前面织线的方法往下织,过了一会儿,一张完好的蜘蛛网就快完成了,我真替这只小蜘蛛高兴,这时小蜘蛛还在默默地努力着。眼看小蜘蛛就要完成了,可淘气的弟弟却跑来捣乱,他“呼”的一吹,蜘蛛网“绷”的一声就断了。可怜的小蜘蛛只好又重新织网,它又按照刚才织网的方法,一丝不苟地织起网来。但这一张蜘蛛网和上一张一样刚织了不到一半,蜘蛛网又断了。就这样,蜘蛛网断了好几次,还是没有织完。我有些厌烦了,正准备走开,心里一想:人家小蜘蛛都没有烦,还在坚持不懈的努力,我怎么能烦呢?于是,我又蹲下来,看个究竟。最后,经过它一次又一次的艰辛努力,终于在最后一次织出了一张完好的蜘蛛网。
看到这里,我被小蜘蛛这种坚持不懈的精神所感动,并从中懂得干什么事情不能半途而废,一定要努力、努力再努力才能取得最后的成功。四:
金山寺是众多庙中的娇娇者。它位于抚州的北部,座落在离抚州城有20多公里的云山乡。那里的山在这并不大,一座接一座,犹如温柔的水波起伏不定,金山寺就在此山中的金山主峰,1500多米的地方。寺庙金碧辉煌,红墙绿瓦,沸晓那山顶上的雾像一块湿漉漉的毛巾,把太阳的脸擦得模模糊糊。远远看那金山寺庙,活像天宫一样,浓浓的大雾弥漫在天地之间。那里参观的人们云中来雾中去,大雾在人们身边缭绕,那山上葱绿葱绿的参天大树,经过雾气蒸熏,仿佛变得更有生机。白茫茫的大雾和高山顶上金碧辉煌的寺庙,森林、游客、田野、河流构成一幅和谐生动的画面。
当你走进那红墙绿瓦的金山寺中时,你就会目不转睛地视着千姿百态,栩栩如生的千尊佛像,还有那4米多高的慈祥观音、笑和尚,还有那身穿金黄佛衣的地藏王等数十种菩萨,真叫人看得眼花缭乱,这些名胜古迹都是我市古代人们留下的古文化雕制中的精品。
当你下山时,眺望金山脚下,那一个个圆如明镜的湖塘,就像一个个铜镜在太阳下熠熠发光,盘旋金山倾流而下,涛涛抚河水流入赣江。远远望去抚河上的十八孔拱形文昌桥,古乡古色的桥上行人川流不息,车水马龙,桥下船泊飘流,真是疑似银河流九天的美景呀!
临川金山脚下勤劳朴实的抚州人民正在挖掘家乡的旅游景点,向国内外树立美丽景点。金山寺、正觉寺、文昌桥,王安石、汤显祖等名人纪念馆,希望国内外朋友前来观光旅游。临川山好,水好,人更好。临川人民为此感到骄傲,伸出友谊的双臂,拥抱国内外朋友前来观光旅游。