与你为邻作文
我的家在一排排平方的怀抱之中,错综复杂的胡同交叉在一起,繁荣了桥下这几十户人家。
傍晚五点半,是最热闹的时间段,大人聚在小超市玩麻将,四人一桌,规规矩矩,小孩则乱成了一锅粥,吵吵嚷嚷,热闹非凡。我很少出门,临近考试要节约时间,也是在一个偶然的机会,我早早写完作业,出门玩,正巧遇上了邻居家孩子二傻,二傻比我矮点,一双大眼睛里时常盈满泪花,天真善良的本质让他备受胡同里老人的喜爱,他多次发病,一发病谁都不认,傻傻地笑,到处疯跑,还时常提些幼稚的问题,为此,他在小孩堆里没少吃亏,常常是随叫随到,偶尔手里拿点吃的,也被小孩们瓜分了,留在手里的,不过是空空的包装袋。若是他人,定不愿沦为他人手中玩物,可二傻一颗童心却屡屡被那帮小孩把玩,末了,还不忘吐口吐沫,照屁股踢一脚。
他们一脚即可把二傻卷出几米外,二傻太小了,也许因为药物缘故,二傻经过一年又一年,身高、体重却丝毫没有变化。每到这时,二傻便爬起来,擦擦被踢得生疼的屁股,撅着小嘴,一脸无辜地找我,大门被拍的“咣咣”响,看到我便一下扑到我怀里,睁着水汪汪的大眼睛问我他们为什么要踢他,我也用千篇一律的口吻和话语、动作告诉他,他们是跟二傻闹着玩,只不过方式不对而已,以后少和他们玩,再被踢你就再找我,我陪你玩。末了还再抚摸一下他的脑瓜,目送他的背影和早已微笑的眼睛蹦蹦跳跳消失在拐角处。
日后我再也没有见过二傻,也许和妈妈去长春治病了吧。我安慰自己,不知怎么的,不见了二傻心里空荡荡的,总觉得中秋节圆圆的月亮是二傻的水汪汪的大眼睛。
“二傻回来啦!二傻回来啦!”那帮孩子们的喊声在空旷的天空回荡。
二傻比先前瘦了一圈,原本水汪汪的大眼睛里失去了往日的光泽,从他眼里我似乎读出了什么。他不再是以前那个天性善良,活泼可爱的二傻了,我的心里有种声音告诉我。
没待几天的二傻又走了,这回走得不远,我每年元宵节都能看见他,他很孤单,常常独自一人站在空旷的原野上。
我和妈妈都会停下来看二傻,高高隆起的坟包长满杂草。
二傻死时极惨,被从天而降的钢筋戳穿了心脏,大人们都“啧啧”地感叹,可怜了二傻呀!又一个元宵节来了,在路口二傻的坟上有一棵小树,茁壮地成长着,在他墓前立着一块墓碑,有几个字深深刻在我脑海里:救命恩人……
和二傻做邻居可能是我的福分,他善良可爱,还做出了几乎常人都想不到的事,谁知道在钢筋掉下的那一刻二傻怎么会冲过去推开那个男孩。
他仍然是从前那个天性善良,活泼可爱的二傻。我的心里另一种声音告诉我。
月亮像是二傻水汪汪的大眼睛,从他“眼”里,我似乎读出了什么。
脑傻心不傻。
二傻,与你为邻,无憾!