与你为邻作文
与你为邻,正如漆黑的夜里,一根火柴划亮了,我的眼前一片光辉。
——题记
总感觉与你为邻,获益良多。你就像一个看不尽的无底洞,时而哀伤如易安,细雨梧桐催人落泪;时而豪放如太白,天风海雨倾泻而来;时而洒脱如东坡,滚滚江水淘尽欢笑情愁……这样的一个你,怎能让我不与你为邻呢?
与你为邻,我可以赏足奇山异水,爬尽高峰险崖。你有秦汉的冷月、唐宋的乐舞、明清的悲歌。与你为邻,我可以小楫轻舟渡入梦中的芙蓉浦,我可以跟着林逋去欣赏“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的幽美,我可以随着张先去探寻“沙上并禽池上暝,云破月来花弄影”的静谧。与你为邻,就如同随那盘旋而上的鹏者浮游于天地;与你为邻,就如同跟杨万里处于“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的西湖烟水中;与你为邻,乐而自在,灵魂变得自由。
与你为邻,我可以经历沧海桑田,看尽世事变迁。你有李白的孤傲、鲁迅的激昂、杜甫的沉郁。与你为邻,我看到易安深闺里的一寸柔肠;我品得义山相思化作一寸灰的哀伤;我感受纳兰容若苦看残雪凝辉的无奈。与你为邻,我随易安从洛南而济南而杭州,从诗歌而词曲而金石,从甜美而痛苦而寂寞,披两肩霜花,一路前行,经历颠沛丰富的人生。与你为邻,我跟东坡从密州而黄州而汴京最后到天涯海角,一路歌唱、吟诗,感受物是人非今非昨。
与你为邻,我可以聆听谆谆教诲,学尽儒雅平静。你有的是让人心服口服的深刻道理,你有的是让人心悦诚服的丰富经历。与你为邻,我可以去会见曹雪芹,可以去拜访罗贯中,也可以去聆听鲁迅大师的教诲。与你为邻,幼安的“纵使宝马雕车香满路”,选择依旧是“灯火阑珊处的伊人”,教会我对待理想要“衣带渐宽总不悔,为伊消得人憔悴”;与你为邻,东坡“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕”的坚强淡定让我明白挫折并没有什么可怕的;与你为邻,李后主“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的缠绵悱恻让我懂得当一个平凡人是一件幸福的事。
只有你,唯独你——书,能让我得到这么多的精神财富。古人云:书中日月长。与你为邻,得于目而富于心。你有的是动人心弦的故事,你有的是让人魂牵梦萦的情节,你有的是呼之欲出的诗情画意。与你为邻,我获益匪浅。在每一个落花的季节,在每一个落日的搂头,与你为邻,人生足矣!