与你为邻作文
算一算,你我已相识十余年了。自打我记事起,你就一直长在那里,也不知是谁种下的,也不知是何时种下的。每当我从你旁边走过,总会感叹和敬畏。你从很早就站在那里,从不张扬,从不喧哗,你在等待什么?你那深深的皱纹,让我看见岁月无情的刀刃。你依然开花,依然撑起巨大的浓荫。不管有没有人观赏你,你都站在那里,平静而慈祥,像一位谦谦如玉的君子。大树先生,我很荣幸,能与你为邻。
每当看到你,我心里总会想:如果是一棵树,就要撑起一片绿荫,让它所在的地方变成风景,风有了琴弦,鸟有了家园,空旷的原野,就有了一个可靠的标志。或许有人不解:我生于天地间,为何要像大树,沉默、低调地度过一生?人生在世,必应轰轰烈烈,年少轻狂,张扬的个性,才是我们应该具备的品性。然而,他们是否想过,高傲的头颅,也许是他们豪迈义气的标志,但脚下他们不曾留心的石块儿,也可能绊住他们的双腿。
其实,像你一样做人又有何不可呢?扎根土壤,放低姿态,回报的将是一地芬芳。像你一样低调做人,不仅会收获成功,还会获得别样的精彩。季羡林,在他功成名就之时,面对四面八方涌来的荣誉与金钱,他仍选择了一如既往的低调,拒绝了终身学位的荣誉,两袖清风,淡泊朴素地度过了他不平凡的一生。如你一般谦逊低调,毫不张扬却透出自然的魅力,这是低调的至高境界啊!
可是让人叹息的是,在当今浮躁的世风中,并不是人人都懂得低调。车水马龙、灯红酒绿的生活使一些人变了,变得个性张扬而失去了那淡泊的本心。有多少年轻人,迷失在追逐时髦的潮流中,以丑为美,以颓废为美,并以此为傲,向世人宣告他们张狂的个性,实在是让人痛心!
我们完全可以像你一样活着!我们完全可以低调务实做人!不要等高傲的额头撞到岩石,才想起低头躲避;不要等倔强的嘴角沾满血迹,才想到俯首擦干。该低调时且低调,放低姿态,是处世的一种智慧。
一条小溪,懂得低调,以它涓涓的细流,奔涌着海河的气势;一棵小草,懂得低调,以它卑微的绿色,丰富着季节的内涵;一只小鸟,懂得低调,以它柔弱的翅膀,提升着大地的视线;一块岩石,懂得低调,以它孤独的臂膀,支撑着倾斜的山体……
与你为邻,以你为师,脚踏大地,务实肯干,不张扬,不喧哗,在别人眼中也将是一道美丽的风景。