雨簌簌地下,洗净了铜像上的尘埃。你铜铸的眼睛盯着对面的车站,正如三十年前那样……
“你,还在等他?”
你陪主人散步,陪他玩耍,每天在车站前迎接主人回家,任凭阳光渗透你的毛发。“八公,你幸福吗?”你不说话,只是欢愉地摇摇尾巴,在主人帕克身边蹭了蹭。
又是傍晚五点,你一如既往地蹲坐在车站前,等待帕克下班回家。你眼中有些许歉疚。“你还在为早上一反常态地挽留帕克,不让他去上班而内疚吗?”你低声地哼哼,嗷嗷地轻唤主人的名字。车一辆辆驶过,你一次次站起张望,日光一点点西沉……
帕克没有回来。“你还要等吗?”你站起身,耷拉着耳朵离开。我以为你放弃了,但你在第二天傍晚又来了,死死盯住每一趟车,等待一个熟悉的身影。日出,日暮,春雨,冬雪,你不畏冷暖,也不惧风雨。“别等了,他不会回来了。”你固执地趴着,尾巴顺从地贴着地面。别等了,帕克早在那天去世,而你也早已明白,可你却仍固执地等待,等待。
这一等,就是九年。你在无数失望与孤独中老了。“八公,你后悔吗?”你垂下眼睑,在寒风中瑟瑟发抖,你可知你早已无法抵御这严寒?你盯着车站的双眼缓缓闭上,我对你的死亡爱莫能助。“你为什么要等那么久?”你闭着眼睛,在睡梦中沉寂。我听见你的呼喊,“因为我爱着帕克,我想见到他,所以我相信我们能再见面!”你在睡梦中笑了,“看,他来了!”我感到你的身体变得冰冷,你却仍在等待。
你本能地舔了舔抚摸你的手,抬头,竟看见帕克微笑着说:“八公,我们回家吧。”我知道你们终于在梦里团聚,向路的尽头渐行渐远,融入阳光。
泪水从我脸颊滑过。为你的忠诚,为你的坚守。
八公啊,我知道,你仍在人们为你立的铜像前等待,等待。