小学生观察作文
我们身边处处有着一扇扇神奇的“奥秘门”在等待着我们去发现,现在,让我为你们打开其中一扇“奥秘门”吧。
我家楼顶的阳台上种着一棵小油桃树。它的叶子翠绿翠绿的,长长的,它不怎么高,大概是一米五吧。小油桃树开花的时候不长叶子,花朵争奇斗艳,芬芳迷人,使人百看不厌。结出的油桃比蜜糖还甜、还香,邻居们吃了都赞不绝口。可最近不知怎么的,油桃树的叶子老是耷拉着脑袋,好像一点精神也没有。
一天,我和往常一样,兴高采烈地去给小油桃树浇水,边浇还边哼着小曲。忽然,我惊奇的发现它的树杆上有一些粘糊糊的小东西,颜色跟皮蛋差不多黑,而且形状很奇特。本来我觉得应该没什么关系的,可是看着它那耷拉着的叶子,一个可怕的念头一闪而过,我担心的想:难到……我心爱的小油桃树要死了吗?一想到这,我就大惊失色,泪水也不争气地在眼眶里直打圈圈,人也着急的围着小油桃树直打转。正在晾衣服的妈妈见了,走过来奇怪地问:“梦荧,你怎么了?你是再学没头的苍蝇吗?”我可没心情跟妈妈开玩笑,于是忧心忡忡地对妈妈说:“妈妈,桃树枝干上长了一种可怕的东西,它是不是要死了!”妈妈一听,连忙仔细地查看,然后愁眉苦脸地说:“我也不知道。不过我猜那是它的‘鼻涕’吧。桃树常年在外面经受风吹雨打的,它不感冒才怪。”我不信,哭着说:“别开玩笑了,桃树怎么可能会感冒呢!”妈妈接着说:“那说不定这是它的防身武器,用来粘虫虫的呢。”我着急地大喊道:“妈妈,我们别乱猜了,还是上网查查看吧,快点!”我和妈妈急匆匆地冲下楼,上网一查。哦!原来油桃树真的病了,它患的是一种叫“桃流胶”的病。桃流胶是一种最常见的重要枝干病害。桃流胶是由真菌,病菌孢子借风雨传播,从伤口和侧芽侵入,一年有两次发病高峰。5月下旬到6月上旬和8月上旬至9月下旬发病。我顿时恍然大悟,妈妈也松了口气。于是,我们赶紧又查了查给它治病的方法。啊,今天真是虚惊一场,但也收获不少。
同学们,身边的奥秘就是这样无处不在。只要留心观察,就会发现许多大自然的奥秘哦!