这件事虽然已经过去一年了,但是我仍记忆犹新。
我养过一只活泼、机灵的小兔子。它可惹人喜爱了。我每天都把它放在院子里,让它自由自在地奔跑。
可惜好景不长,邻居养了一条狗。也放在院子里。那条狗可凶了,几乎见到什么就冲上去咬。为了防止恶狗咬伤我的小兔子,我去找邻居理论。可是新居说什么也不愿意把狗锁起来。无奈,我只好把小兔子关在笼子里。
为了能使小兔子在笼子里过上无忧无滤的生活,我每天一放学就去田野里拔嫩草给它。而小兔子也不挑食,我喂它什么它就吃什么。
可是在后来的日子里,小兔子每天都无精打采、病怏怏的。我起初还以为它是吃坏了肚子,便时常喂它一些中草药。没想到小兔子的病不但没有好转,反而愈来愈重。没过几天,我的小兔子升入了天堂。
那天夜里,我趴在床上一直哭,第二天起床时还带着两个黑眼圈。
小兔子的死让我一直有疑问——“小兔子是他杀还是自杀呢?”最后,我终于找到了答案——小兔子是他杀的,而杀兔凶手就是一直对它关爱有佳的小主人——我。
当我知道这个答案时,我惊呆了。不知道自己是不是在做梦。
原来,整个事件都是因为我,我不应该把小兔子软禁起来,让它日复一日年复一年的住在一个小笼子里,让它缺乏运动。如果我经常带它出来玩,小兔子就不会死了。
小兔子虽然走了,但是它给我留下一个受益一生的道理——“生命在于运动”。