道歉的力量可以改变世界,一次道歉是对自己的释然,也是给予他人的安慰。
中学优秀作文:道歉,让我成长
还记得那一个像往常一样的下午,天空依旧那么美,风还是那么和煦,云霞在阳光的映照下就如一位羞涩的少女,面颊格外红润。
走出校门却发现人群中那一个熟悉的身影不在,我开始焦急,我的脚掌在地上摩擦着。十分钟过去后,校门口几乎没人了,今天,一向准时的父亲是怎么了,怎么会……我重重地叹了口气,摇摇头,踏上回家的路,突然几滴雨像小精灵一般,飘落人间,我心里无助地喊着:父亲都怪你,为什么不来接我?
大雨终是来临了,雨声仿佛是在嘲笑我的无助,第一次感觉回家的路太漫长……冲到家我早已成落汤鸡,全身上下都湿淋淋的。
我一看见父亲,瞪着眼如凶狠的老虎向父亲咆哮道:“今天为什么不来接我,作业都湿了!”“我……”父亲吞吞吐吐地说。“别解释了,哼!”说完,我便回到卧室写作业。
我坐在椅子上,心中还有一些莫名的欣喜。可突然房门打开了,父亲端了杯热水我走来,父亲苍白的脸,让我有些不解,而且惯用左手的父亲今天却用右手,父亲将水放到我眼前,嘴巴张着却未挤出一个字。
他侧过身,我突然看见一条条白绷带就如小蛇一般缠绕在左臂上,隐约中还有些血印,他缓缓地仰着头,闭上眼流下了泪水,坚强的父亲竟流泪了!
后来,知道父亲那天为接我赶路匆忙,无意中被路边凸出的钉子划伤左臂。
第一次,我鼓起勇气抱住父亲:“对不起,我当时并不了解您,就向您大喊,能原谅我吗?”父亲身子一震,用双手紧了紧我的背,再一次闭上眼,流下了泪。
我突然想起安徽高院在《亳州晚报》向蒙冤者道歉的事,我觉得我们应当勇敢地去面对错误,这是责任,更是一种担当。道歉对于我来说是修养上的提高,心灵的净化,灵魂的洗礼——向父亲道歉的那天,我发现我长大了。