父亲节作文
父亲的背影
不愁吃、不愁穿,生活过得比蜜甜。然而在我的心里至今仍有一个挥之不去的背影,那背影让我隐隐灼痛,那背影伴随着我一直到走到今天。那背影就是我的父亲。
记得那是我18岁那年的一天下午,听说边远乡村要招干,我吃了包谷饭后,天快黑了,硬是哭着要我父亲去给联系考试的事,经父亲反复打听,要参加考试必须到县城领表。当时我家里实在是太穷了,父亲捉了一只鸭子,我和父亲踏上了去县城的路。在经过一个洞时,我很害怕,拉着父亲的手不肯松开,攥出了一手心汗,像小羊羔一样紧跟在父亲身后。父亲见状,对我说:“孩子,要有勇气、有志气,有胆量,要学会独立,面对困难要想方设法克服困难。”我脑里记住了父亲的话,心里打心眼觉得父亲的伟大,充满了敬佩之情。我们打着一支手电筒,一前一后地照着,走了12里的山路来到了县城,找到了那位阿姨家。我们送上鸭子,可那位阿姨说什么也不要,但却十分的热情的把表拿给了父亲,并告诉如何填写,千万不能填错了,考核表没有多余的啊!拿着表刚迈出阿姨家的门栏时,我哭了,不知道为了什么?
考核表填好后送上去没多久,我就接到考试的通知,这次又是父亲陪我走路去的县城。来到县城,父亲给我买了碗粉让我吃,我不吃,他却不肯吃。父亲说:“我不饿,你吃吧,孩子,吃完了才有力气好好考试。”在父亲的再三推辞下我流着眼泪吃完了粉。考试时,我认认真真做完了每一道题,回到家里如释负重。以后的日子,我每天焦急地等待着考核结果。半个月后,县里通知我考上了,要我按时到绥阳县枧坝镇联盟乡报到。天大的喜讯传来,父亲哭了,他特意去割了一斤肉回来庆贺。父亲说:“孩子,你没有让家人失望,爸爸心里高兴,一直不喝酒的父亲还晕了几杯包谷烧。”
第二天,父亲用箩筐装上棉褥和我外婆送给我的旧箱子,挑起就出发了,我背了一个小背包跟在父亲身后。一路翻山越岭,爬坡上坎,父亲走在前面,不时回头问我:“孩子累不累,累了就休息下。”我摇摇头。父亲说:“我有点口渴,想喝水”。他看见一个牛滚凼里有点水,就喝了几口后,继续向联盟公社赶路。下午两点钟左右我们到公社,报到后,父亲就去买了些猪肉,请同事吃饭,恳请他们多加关照。饭后,父亲就往回赶了,看着父亲的背影,我放声大哭。
联盟公社没有通电,晚上看书学习只能在昏暗油灯下进行。就是在这样艰苦的条件下,我又考上了公务员。父亲得知后,在我眼里,一直很坚强的父亲哭了,我心痛了好几天。我结婚生子后,为了不影响我的工作,父亲帮我带孩子,让我安心上班。父亲56岁生日快到了,我特意去电视台给他点一首歌,《父亲》,这首歌父亲一直没有听到。
那年三月,就在父亲生日临近时,村长敲响了我的门,告诉我说:“你父亲生病了,快回家看看。”我慌忙出门,身穿睡衣,请同事用摩托车带上我赶回家时,看到的是父亲冰凉的遗体。母亲告诉我,你父亲是昨晚就离开我们的。看见父亲苍老的脸,我悲痛欲绝,哭了好几天,守候在父亲遗体旁,千呼万唤。可是父亲永远的走了,走得是那样平静、安祥,留给我的却是永远的背影。