父亲节作文
晚饭后,漫步在公园的林荫小路上,一股思念的热浪荡漾心间,想起百余公里外的老父亲,还真有些想念了。
父亲,这个宽广而伟大的字眼,“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛,忘不了粗茶淡饭将我养大,忘不了一声长叹半壶老酒”“等我长大后,山里孩子往外走,想儿时一封家书千里寻叮咛,盼儿归一袋闷烟满天数星斗”,唉!一首音乐,唱出了我的心曲,秋风习习,我的思绪又飞回了那个年代的山村。
父亲出生在一个农民家庭,个子不高,但父亲的智慧是十里八村远近闻名的,记得小时候,父亲嘴里经常叼着用纸卷烟叶的那种烟,几乎是酷爱,吃饭时,经常烫上一壶老白干喝上几盅,几盅酒下肚,什么天文地理山南海北的讲个没完,他不去顾及别人的感受,自己说得津津有味,这也是父亲的一大特点。如今,父亲已经七十多岁了,头发已花白,背已经有点驼,头脑反应也有些迟钝,耳稍稍有些背,但走起路来还依然很轻快,想起父亲现在的背影,感觉到父亲确实需要儿女们照顾了。
可是,由于工作和生活的压力,我无暇精心的伺候父亲,母亲又去世多年,朋友们建议我把父亲送去公寓,刚开始我还转不过弯来,觉得送去公寓是对老人的不孝,现在看来我错了,在万般无奈下,我把老父亲送去公寓了,那里真的挺舒服的,一日三餐,定时定点,晕素搭配,科学调理。现在我认为真的挺好,儿女们都有工作,不能按部就班的伺候老人,而且老人在儿女身边还很受拘束,这样,他吃完饭后可以散步,健身,娱乐打打麻将,累了可以看看电视,聊聊天。母亲去逝这些年,他从来没听过我一句话,曾经我也很生气,但他都一大把年纪了,我也拗不过他,行孝顺为先吗,唉!我也没办法。
我们小时候,虽然不像现在的孩子这么幸福,但我们也很怀念那个时代,虽然我们的父母没有像现在的父母那样,在孩子身上花费这么多心血,但在那个年代,我能从农村走出来,我认为我很幸运了,在我几十年的人生当中,我从来没有去抱怨过什么,我只知道努力、奋斗,老父亲虽然不是那种办事干脆利落,事事料理的很好的老人,但他一辈子就那样了,我们连自己的老父亲都不能包容,还能包容别人吗?
我知道,对于工作繁忙、生活压力大的现代人来说,时刻关心父母、知道父母需要什么、喜欢什么的人少了,有很多人都有一个共同的想法:等我条件好了、等我有钱了,我给父母买个大房子,给父母买好多他们喜欢的东西。所以,就有了悔青一根肠子的感受,我始终牢记一句话:树欲静风不止,子欲养亲不在。现在的父母从不计较在子女身上的投资,无论多么不合算的音乐课、钢琴课、绘画课……除非孩子不愿意去,否则,他们都无怨无悔的交钱去。老实说,大多数孩子未必有什么艺术天分可言。可是父母们从不计较投资划算不划算。
如今,我们都已长大了,而且也是为人父母的人了,虽然有了各自的生活、各自的工作,但不管多么忙,我们要定期的、淡淡的问候一声父母,了解一下他们过得如何,有没有好好照顾自己,也在父母身上来一点投资回报。父母老了,也需要子女包容他们,就像小时候父母包容我们一样。愿天下所有的父母都老有所养、养有所乐。
走着走着,一首曲子停下来,我的思绪又飞回来,看看天上将满的圆月,知道是中秋将至,一丝凉风拂面而过,天凉了,别忘了,叮嘱父母多加些衣服,我随手拨通了父亲的电话……