骑骆驼求学记观后感
星期一的下午,我们全校同学观看了《骑骆驼求学记》这场电影,故事片里讲述了新疆孩子骑骆驼去县城求学的故事。
上学,这个对于我们来说是再容易不过的事情,在新疆孩子们眼里却困难重重,危机四伏。他们每去一次学校就要半年后才能回一次家,有些家长甚至有可能就再也见不到孩子回来时那稚嫩的背影,就因为路上那些源源不断的危险。
在《骑骆驼求学记》中说道:新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克族的40多位小朋友要骑着骆驼去求学,他们要骑着骆驼走200多里路。两百多里路,这对于我们来说很容易就到了,有些同学家里有车,2、3个小时就到了,可是,两百多里路对于骑骆驼的新疆孩子,却要走上整整7天才到。
你想想,他们是多么艰苦啊!他们在去求学的路上还要走悬崖,过冰河,坐索道。在走悬崖时,一不小心,就可能掉下去,摔得粉身碎骨。过冰河时,一不小心,就可能从骆驼背上摔下来,被波涛汹涌的冰水卷走。坐索道时,一不小心,就会翻下索道,被河里的急流冲的无影无踪。
他们都知道,在路上有着这些困难在等着他们,但是他们为了能够上学读书,这一路上,他们走得义无反顾,他们在历经所有困难之后终于到了学校。就像小草历经了所有的风雨之后,终于见到了五彩缤纷的彩虹!
看完这场电影,我体会到了我们现在有这么好的学习环境,却不好好珍惜。在这世界上,有多少孩子对知识求知若渴,他们渴望能读书,能上学,能掌握很多知识,可是,他们读不到书。
我们现在有这么好的条件,更要好好学习,将来为祖国出一份力,让这些艰苦的孩子以后有好的学习环境,好的学习条件,让他们不用再冒着生命危险,骑骆驼去上学,而是快快乐乐,安安心心地去上学,去读书。让他们将来能为祖国出一份力!