享受生活作文
经常在一些女作家的文字里,看到她们对生活的诠释:养养花,种种草,逛街回来再做个spa,有所想法就拿出电脑记录,再把这些想法换成工资,维系着养花种草、好不自在的生活。而她们似乎就是大众眼里的会生活、懂得享受生活的人。
再回过头来看看我的母亲,工作日总在充斥着消毒药水的走廊与手术室里穿梭,看尽生老病死,承受着超负荷的工作压力。每逢节假日,又得照顾从学校回来的我,洗净我堆积了一周的脏衣服,绞尽脑汁地准备一桌桌饭菜,再做做家务,打扫打扫。她很少有时间出去逛街买衣服,偶尔出门一趟,带回来的也总是食材和生活用品。她更没有时间去做美容,皮肤变得没有光泽,一些雀斑开始在她的脸上扎根。若是第一眼见她,能想到的不过是:一个被生活打磨过的普通中年妇人。
母亲就是这样的不懂生活、也不会享受生活,与那些女作家们简直没法比。但这似乎,也不全对。
每年的大年初一,按习俗一家人应聚在一起吃一顿丰盛的开年饭。打从我u。记事起,一觉醒来就能吃到母亲做的香喷喷的饭菜,但从来就不知道母亲何时起床。今年的初一大早,大概是凌晨四点钟,我就听见外面传来窸窸窣窣的声音。我好奇地披衣下床打开门,蹑手蹑脚地向声源处摸索。到了厨房门口,我揉了揉惺忪的睡眼,一片朦胧中依稀望见厨房那橘黄色的灯光下母亲的背影。母亲正弓着腰切着肉,也许是肉被冰冻得太久的缘故,她切的十分吃力。只见她用手将刀立在肉上,再拿来一根木棒用力击打刀背,“咣”“咣”“咣”几下,一片肉才被切下来。母亲还时不时地捋起袖子擦拭额头上的汗珠,此刻的我没有勇气走过去说要帮忙,我忽地发现,纵使母亲的脸已布上了皱纹与雀斑,纵使她的身材已变得臃肿,但在我眼中依旧闪耀着年轻的光芒。
我也曾问过母亲:“成天呆在家做这做那的不闷吗?”母亲不假思索地回答:“这里是我的家,怎么会闷?”我愣了一会儿,心领神会地笑了。
享受生活,也许在不同年龄与不同人群的眼中诠释各不相同,在女作家们的眼中也许是安逸,而在母亲眼中,是为这个家付出,守护好这个家。