快与慢作文
快马扬鞭何需急,慢步赏花自在行。快与慢,决定人生的态度和高度,而人生只有快与慢的适度结合才能欣赏到海岸线上的那抹霁雨初晴。
慢是一种艺术。红楼一梦,醒向何处?悼红轩中,批阅十载,增删五次。曹雪芹一生艰辛,只为《红楼梦》的横空出世;鲁迅致力文学半生,只为国民思想的觉醒;保尔的不懈追求,只为了人类科技的进步。这些伟人立足于自身的信念,不求速度,只求获得人生真谛,这才是真正的慢味人生。
慢是一种境界。浔阳岸旁歌影犹存,轻拢慢捻的一曲,醉了烟花三月,漾了一池碧波,好似白居易笔下的“草长莺飞,杨柳堤烟”。深冬的腊月,在空无一人的长街独赏“天人作巧,剪水飞花”的惊雪。寻一处桃源,沏一壶清茶,凭清溪流水洗涤沾染浮尘的心境,是“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静。
等一等,让疾风助舞浮云,聆听画梁双燕惊残梦的呢喃;停一停,让微风轻抚燥怒,探寻驰骋万里战沙场的动魄。我行尔动,我静尔休,这本就是形容人生最贴切的一句话。握紧双手,里面什么也没有,而张开双手,世界却在你手中。
快是一种时尚。走马观花,浮光掠影,在快节奏的今天,这是我们行走的唯一方式。快餐、快递、快车,衣食住行无一不快。当年令人惊叹不已的“深圳速度”而今早已是见怪不怪,曾经的沧海桑田在现代人的弹指一瞬间天翻地覆。快,成了时代的代名词。
快是一种能量。李小鹏是中国体操界获得最多次世界冠军的人他在退役后,没有放慢生活的步伐,他的人生,有很多次可以停歇的时刻,但他却从未贪恋过。他不断地追求,不断的拼搏,力求做更多的事情,力求为自己的生命增加长度;他不断尝试,不断接触新的领域,力求做更好的事情,力求为自己的生命增加宽度。
人生就是一场旅行,不在乎目的地,在乎的应该是沿途的风景以及看风景的心情。现代生活灯红酒绿,有多少人低头赶路错过秀丽山河?慢下脚步,倾听灵魂的声音吧,人生何必太匆匆。
在城市飞快前进的速度下,且临风,且船移。这,才是快与慢最完美的结合,这,才是最精彩的人生。