烈日如一把火红的煤夹,将蓝色薄膜的天空,烫出一个通红的洞。而那洞,似乎格外喜欢照耀到北城以北的地方。
——题记
从年少至如今,我都生活在北城。北城比周遭的大城市都要清净的狠,因为这里隔绝外界,满城都是种农作物的。
北城规矩森严,女孩不能同男孩玩闹,出门必须穿戴整齐,看到长辈必须问好,身为一个女孩就必须有女孩的样子,不可大声说话,必须照理家务活。
因此,我的天性被时刻禁锢。
从小到大,只要同男孩子玩捉迷藏和溜溜蛋,都会被母亲或父亲训斥,他们大老远从农田里回来,只要看到我在胡同里玩闹,就会呵斥我回到家安静点,还会说我不像女孩的样子。
即使是到了13岁,若我还是同女性朋友们一起打扑克牌或者一起玩跳皮筋的时候,他们还是会以各种理由堵塞我,说都快15岁,应该稳重一点,平时不要嬉戏打闹。
就这样,我的青春一直活在他们嘴里“要有女孩的样子”里。
之后我便尝试安静下来,因为我惧怕他们咒骂的模样。所以我有幸结识了文字。
很喜欢整天蹲在墙角翻书本的时光,你会发现,书里的世界是一种隔绝外界的另一片天地,因为那里很温暖。
书里的女主角会有十分爱她疼她的父母,十分宠她的朋友,可是,我呢,我活在现实里什么有。
就这样,我每天沉溺在书里的世界,看着那些令人感动的文字,但是父亲和母亲又开始指责我了,他们说我总是不接触外界,弄不好会的忧郁症的。
他们看我整天不说话,也不出去和同学玩,见到人也总是躲,他们觉得我不谙世事,觉得我很愚笨。
但是,我这个样子不是他们以前最希望的吗!
这就是我的青春,充满了伤疤。