周末回家又是一顿和往常一样的大餐。我吃饭的时候,爷爷习惯性的给我夹菜。不经意间,我瞥见了爷爷右背上长长的伤疤,心在颤抖。
疤痕大约5或6厘米长,从食指延伸到手背的一半。它凸而狰狞,略带肉色。在普通人眼里,它就像一只可怕的蜈蚣。
但我并不害怕,因为那是一个美丽的伤疤,是爷爷的爱凝聚而成的伤疤。
那是几年前的一个夏天,我发烧住院五天。可惜爸爸妈妈出差了,奶奶又要上班了,只有爷爷有空。所以照顾我的担子就落在爷爷身上了。炎炎夏日,爷爷每天在家,在医院跑步。过了几天,他的脸上满是疲惫。出院那天,爷爷为了不让我累,坚持把我抱上楼。
我们家住在六楼。这么高的楼层,一个60多岁的老人背着我上楼,一个80多斤的男孩。多难啊!我趴在爷爷的背上,听着他粗重的呼吸声,感觉到热汗顺着他的后背流下来。我感到抱歉。我挣扎着自己走了好几次,爷爷说不行,你还没拦着我。
当我终于走到我家门口时,我爷爷已经在写字了。气喘吁吁,脸红得像关公。但他还是舍不得放下我。他弓着背,左手使劲抱住我,右手抖着缆绳掏出钥匙开门。进门后,他一只手紧紧抓住沙发,慢慢蹲下,慢慢把我放在地上。他直起身来,松了一口气,直到我站稳。
甚至在关门的时候,他不小心被门上朝上的铁皮在右手背上割了一个很深的洞。血开始流出,很快地板上聚集了一个深红色的水池。我吓得忍不住哭了。爷爷只是用几个棉签擦了擦出血,抱歉地说:哎哟,吓到我孙子了。然后他带我上床,给我量体温,给我喂药,不顾我的伤口。迷迷糊糊中,我安详地睡着了。
醒来的时候,我看到爷爷的右手掌裹着一层厚厚的纱布,白纱上沾满了刺眼的鲜血。下班回来的奶奶一直在抱怨爷爷的粗心。爷爷只是笑笑:只要我孙子没事。
因为伤口没有及时处理,所以被感染了。爷爷的手背上留下了永久的疤痕。
每当我看到爷爷背上的这个伤疤,我就觉得有一缕爱在胸前闪耀。