诚信是金,诚信是银。但金银有价,诚信无价。有一件关于诚信的事,就像一道疤痕,深深地刻在我的心上,永远也抹不去。
那是开学后不久的一天,我看见班上有很多同学在玩不干胶卡片,心里痒痒的,放学后便朝小摊走去。
“来来来,快来买啊!新来的不干胶卡片哦……”小摊主眉飞色舞地吆喝着。小摊前已经挤满了小学生,一个个背着书包,聚精会神地看着、选着、买着,热闹非凡。我挤了进去,看见摊上摆满了各种各样的卡片,什么“西游记”、“七龙珠”、“机器猫”……我看得眼花缭乱,真想拥有一切。我把手伸进口袋,可袋里空空的,一分钱也没有。我急得抓耳挠腮,忽然有了一个好主意,便飞快地朝家奔去。
回到家,我走到妈妈跟前说:“妈妈,给我一块钱买不干胶卡片好吗?”妈妈从裤兜里掏出五元钱,说:“我没有零钱,你只准买一张,买了找回四元钱给我,不准乱花钱哦!”“好,保证只买一张!”我兴奋地说。
吃过午饭,我迫不及待地朝小摊走去。到了摊前,我选了一张“西游记”的不干胶卡片,可看到那张“七龙珠”,我又想买,可是妈妈说只准买一张,但我又经不住“七龙珠”的诱惑,最后还是多买了一张。
我兴高采烈地拿着两张胶卡片回家。刚到家门口,妈妈看到我的手里拿着三元钱和两张胶卡片,立即走上跟前对我说:“儿子,你知道日本的松下幸之助说的一句话吗?‘信用既是无形的力量也是无形财富’既然你答应妈妈只买一张,就只能买一张,要信守自己的承诺。只有这样才会使别人信任你。”我听了妈妈的话惭愧地低下了头。
至今这件事还想一道疤痕深深地刻在我的心上。它像十字路口的红绿灯,时时提醒着我要做一个“诚实守信”的人。