周末回家时,我像往常一样又吃了一顿丰盛的晚餐。吃饭的时候,爷爷经常给我拿食物。无意中,我瞥见爷爷右手背上那道长长的伤疤,我的心不禁颤抖起来。
伤疤大约5厘米或6厘米长,从食指延伸到手背的一半。它凸而凶猛,有点肉色。在普通人眼里,就像一只可怕的蜈蚣。
但我并不害怕,因为这是一个美丽的伤疤,一个被爷爷的爱凝结的伤疤。
那是几年前的一个夏天。我因发烧住院,在那里呆了五天。不幸的是,爸爸妈妈都出差了,奶奶又要工作了,只有爷爷有空。所以照顾我的重担落到了爷爷身上。在炎热的夏天,爷爷每天在家和医院跑步。几天后,他的脸上充满了疲劳。在我康复出院的那一天,爷爷坚持要把我抱上楼,以免累着我。
我们家住在六楼。对于一个60多岁的老人来说,在这么高的楼层上背着我,一个80多公斤的年轻人,是多么困难啊!我趴在爷爷的背上,听着他沉重的呼吸声,感受着持续不断的热汗从他的背上流下来。我为自己感到难过,几次挣扎着要自己走路,但我的祖父拒绝了我,说“不,你还没准备好。”
当爷爷终于走到门口时,他像关公一样气喘吁吁,满脸通红。但是他还是不忍心放下我。他弓着背,左手环绕着我,右手颤抖着拔出钥匙开门。进门后,他用一只手紧紧地抓住沙发,慢慢地蹲下,慢慢地把我放在地上。直到我站起来,他才直起身来,松了一口气。
但就在他关门的时候,他不小心在右手手背上被门上的铁皮划破了一个大洞。血开始流出,很快在地板上形成了一滩深红色。我被吓傻了,不禁“啊”了一声。爷爷只是用几个棉签擦了擦出血,然后抱歉地说:“哎哟,吓到我孙子了。”然后他带我去睡觉,给我量体温,给我喂药,无视我的伤口。迷迷糊糊中,我安然入睡了。
当我醒来时,我看到爷爷的右手裹着一层厚厚的纱布,白色的纱布上还沾满了刺眼的鲜血。下班回来的奶奶不停地抱怨爷爷的粗心大意。爷爷只是笑了笑,“只要我的孙子没事。”
爷爷因为伤口处理不当导致感染,在手背上留下了永久的疤痕。
每当我看到爷爷手上的伤疤,我就感觉到一束爱光照在我的胸口。