“哎呀!怎么弄也弄不掉,真令人讨厌……”爱美的小男孩在镜子前吼道。“不告诉你那胎记是弄不掉的吗?”爸爸心平气和的答道。
小男孩有一个圆脸,小小的眼睛,上翘的眉毛,小小的鼻子,能说会道的嘴。这可爱的脸上却有一个生命的疤痕—————胎记。小男孩整天烦心忧忧……
一天,爸爸带他来到了一个树林,树木幽美极了,在这其中,还卧着一条龙—————银溪,树林中的大树小树都在这里吸取养分。大树参天,展出浓胜的绿茵;小数婀娜,迸发出蓬勃的朝气……
“发现什么了吗?”爸爸问。
“什么呀!你要我发现什么?”小男孩疑惑不解地答道。
“你看看每一棵大树,有什么?”爸爸语重心长地说。
“有什么?我看看。”小男孩很惊喜。
过了一会儿,小男孩无功而返。“有什么呀!爸。”小男孩好像要迫切地知道答案一样,“你快说、快说呀!”小男孩摇着父亲的手,一副迫不及待的样子。
“你没看见每一颗树上都有疤痕吗?”
小男孩怔住了,观察着身边的树,果然如此。
“这是生命历程的见证,一个小小的疤痕又能算得了什么呢?不照样可以参天,不照样可以遮荫吗?这是生命的疤痕,他不能给你华丽的外表,内心!内心!才是最为重要的!像这棵树一样,有疤痕又怎样,树照样坚韧挺拔的立在那里,风吹不倒,雨冲不跑。”
小男孩似乎明白了什么道理,他摸摸树上的疤痕再摸摸自己的疤痕,烦恼似乎一瞬间飞到了九霄云外,也许他真的明白了。
是的,我真的明白了,那个小男孩是我。生命的疤痕不能代表什么光荣,而是生命历程的见证,是无悔的标志。
我发现生命的疤痕……其实不重要,它也是生活许多有价值的东西之一。