责任作文
有很久的一段时间,小凡觉得自己被自己的思想禁锢在那。她不知道为什么在这样的不平等的条件下,她还会容忍且守着她那一段越来越失衡的婚姻。
当夜深人静地时候,她静静地坐在窗前,看着一轮明月挂在天上,皎洁而神秘。
曾经的她对于他也是如此吧,才会让他敢于冲破那么多的束缚去追求吧。现在想来,他更多的只是喜欢她的神秘,她那可以给他增加份量的背景,以及她还算清秀出众的容颜。
那时候的小凡还像是一个初探社会的黄毛丫头,什么都不懂,这也给了他更多吹牛展现的机会。
后来小凡果真为了他拒绝了几份好工作的面试,为了他拒绝了更优秀的追求者,更是放弃了一份对她来说非常合适的工作。
原本,她以为那是勇敢。只是时间渐渐地让她明白了什么叫做愚蠢。
因为拒绝了适合自己的,她又无法让自己融入不习惯的环境,渐渐地她失去了自己先前所有的优势,成了连自己都开始瞧不起的人。
当我学到了责任这个词的时候,我告诉小凡,其实她是忘了自己的责任。
当她觉得自己是为了他拒绝了工作,拒绝了其他的追求者,一个是有当时当刻她自己的心理的原因,另一点就是,她不是为了他而拒绝,因为不管当时她做什么决定,她都已是一个成年人,就要为自己的行为负责,不能去推卸责任。
小凡听了我的想法,沉默了一会,后来她认同了我的想法。
我们都觉得,当一个人认识自己的责任之后,那么改变就不再是困难了。