传承作文500字
一个人的成长、性格,往往是身边的人和事影响来的。这世上真正出淤泥而不染的人没有几个,大多都得经过后天的影响和先天的空缺。
一只幼鹰的成长,远离不了危险和冲动。母鹰将小鹰养大,认为到了它可以自我独立时,就会开始让它自己成长,自己捕食,甚至还会在它饥饿默不作声,因为母鹰希望它变成四处腾飞的雄鹰。
它的成长需要养料,可是它却不能按照自己的意愿伸手便可以拿到,而是要付出相应的劳动。
鹰是喜爱集体生活的一种禽类,纵使与它的身世性格大相径庭,但是它还是一直以群飞为主。很少会有单飞的。在很远的基隆港,每年秋天都会有数十只赢近距离觅食,同时驻扎在一个鹰窝里,但更是自食其力。
它的成长需要自己努力,长大了……便需要朋友的陪伴,而在这其中,它总会学到——分享。
“你手中的东西,不能独自占有,不能独自享用,而要懂得与人分享。”
这些事情,实则应是母鹰一点一滴传授的,——让它成长,让它学会群居,让它学会分享。而我们人也不是如此吗?
闻名天下的儒家代表孔子,也是深深的受了母亲颜徵在的影响,刻苦读书,在成长经历中研磨出人生的道理。他从他母亲的隐忍负重中学到了坚韧,人生哲理。没有她的母教如山,就没有他后来的传世佳迹。
曾经火热的《芈月传》中的芈月,如果没有母亲的良好教育,就不会有这一番成绩,而她的儿子赢稷,孙子赢柱,曾孙赢子楚,玄孙嬴政均是人生赢家!
所以孩子权威的真正来源,启蒙之师,就是自己的父母了。因为只有这般性格的积淀,才会形成又一个成长的能量,只有这样的启蒙,才会一传下,再传孙,子子孙孙无穷匮也。只有这样的传承,才是最牛的。