传承作文500字
“不食粮油食素桑,勤提细喂四更装。心明到老丝方吐,织得绫罗漂海洋。”蚕之伟大,便是吐尽千丝,人之伟大便是将千丝成绸,变绫罗。养蚕,抽丝,织绸,是我们中国传承多年的经典文化。今天,跟随着小记者活动,带我了解了养蚕文化,丝绸文化,更带我走进了丝绸之路。
在古代有一传说,是嫘祖和几个妇女在山上桑树林发现了一种奇怪的果。她们咬一下,咬不动。煮一下,煮不熟,但却能在沸水中捞出许多头发丝般粗细的白丝。嫘祖发现,这些白丝是桑树林里的虫子吐出的无数白丝,绕成茧后看似果子,其实不能吃。于是,聪明的嫘祖便试着将这些“白丝”,织成了布,还将布做成服饰给皇宫里的贵族穿。这些服饰非常的光滑舒适,且富有光泽。嫘祖将这吐丝之虫称为蚕。在其倡导下,人们开始栽桑养蚕,抽丝织绸。
随着时代的进步,科技的发展,人们将技术发扬,升华,将蚕丝成绸,不单单织成了绫罗服饰,还做出了蚕丝扇、丝绸包……
听完活动老师将的传说故事,老师给我们每人一把洁白的丝绸扇。细细品味这把扇子,洁白半透明,丝丝线线交织,透着小小的点点。手感上细薄丝滑。抚摸着丝绸扇,通过老师的讲解,让我了解了要使扇子形态美观,还必须选取上等的蚕丝,再三经过编织,才能创造出我们眼前这工艺细致的魅力扇子。
看着扇子,让我迫不及待的想用手中的画笔给扇子来装扮一下,体验下渲染丝绸的神奇,还能当礼物送给妈妈。活动结束,我还从老师那领了2只洁白的蚕宝宝,我小心的呵护着带回家,开始体验养蚕之旅,体验蚕宝宝吐丝做茧,从身边品丝绸文化,尝传承经典……