传承作文500字
“人之初,性本善。性相近,习相远……”经过弟弟的房间,只听见从房内传来一阵洪亮的读书声,我忍不住站在门口,跟着他一同背起了那陌生而又熟悉的《三字经》……
《三字经》这本最浅显易懂的读本,作为中国传统的启蒙教材,不知道陪伴多少代人度过了一个个春夏秋冬,书中包括了中国传统文化的文学、历史、哲学、天文地理、人伦义理、忠孝节义等,而核心思想又包括了“仁、义、诚、敬、孝”。让我们既了解了常识、传统国学及历史故事,又明白了如何为人处世的基本道理。
在这源远流长的中华文化中,国学像一颗最亮的星,在夜空中闪烁着自己独特的光芒;似一杯清茶,散发着淡淡清香,细细品味,更能使唇齿留香。所以只有去读,去细细品味,才会领略到它的魅力所在。
小时候,父亲常在夏夜时,抱着我坐在家乡的小院,有时会指着满天繁星,给我讲一些美丽的传说,虽然现在已记不清了,但更多的时候,父亲都会给我背诵《三字经》,似乎是启蒙要趁早的缘由吧。小小的我,听着他流利的背诵,也咿咿呀呀地想要背上两句。
时光荏苒,我渐渐明白了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话的道理,而这句话也时刻提醒着我,孝心就像“黄香温席”“卧冰求鲤”这些小事一样,并非整天纸上谈兵,一句空话。所以,我们要从小事做起,做到时刻为父母着想,这才是真正的孝道。而“两袖清风、孔子学琴、不食周粟”等故事也让我受益匪浅。
读国学,使我明智,不仅提升了自身的道德修养,更让我懂得了人世间的善恶冷暖。
所以,同学们,国学是国家、民族的思想根基,我们要好好学习国学,领会其精华,传承其中华文化,为我们的后代留下一颗璀璨的明珠。