传承作文500字
我以为那个时代已经过去,殊不知当你歌唱时,属于那个时代的一切都在归来,而传承的,是另一辈的梦。
题记
海棠花儿香缠着衣角略过熙攘复俏入红帘深帐
我们那小巷边经常萦绕这首曲子。那年,春光无限,朵朵晶莹欲绽的海棠被水袖轻抚,青石板的斑驳小院弥漫雨后花香,卷入谁家酒香。海棠花迎着风摇曳着无尽绯红。外婆步履轻盈,双眸怜爱绕过枝头,凝望着我。她眼角婆娑,衣着青衣戏服,双手托举着,不让水袖落地。蝶绕蜂萦,满是流年。
打我记事起,外婆年轻时身处的戏班已是各散天涯。年事已高的外婆常静坐小院,着汉家衣裳,安宁地阖眼细听收音机《再别海棠》。等她恍惚从梦中惊醒,蓦然回首,遥望天街,那戏班早已不在灯火阑珊处。此时,她总会拥我入怀,双眸失意地凝望海棠花,念叨着:我还想与你们再同台演唱这一念,便独自一人,扛起传承的重担。
小巷里的其他人们总会在初春之时听到几句戏腔海棠花儿香,兰桨拨开雾霭迷茫,也许,在这物欲横流的年代,许多人都会追求新时代的潮流,而淡忘传统文化的繁荣与美好,外婆不以为意,只是在流光百转之间,回到台前,细数繁华打落枝头,轻置琼觞两盏,粉饰衣角,淡漠回旋。
轻步,踱步,她翩翩起舞之际似乎沉浸着海棠花香,摘取两朵海棠,捻手眺望远方,耳畔回响忧郁却又怀取期许的粤曲。刹那,水袖漫过天际,外婆的眼中泛着晶莹的光。台下的人不动声色地走过,可台上的人的心似乎已梦回那遥远又繁华的年代。颜色已旧,外婆却依然缓缓道出:粤曲啊,早已是我的心魂。