每个幸福的家庭中,都有好的家风。我就生活在这样的家庭里,有爷爷、奶奶,有爸爸、妈妈,伴随着家风的和谐气息与我相依相伴。
在家中,爸爸妈妈难免会因为一些小事而磕磕碰碰,但他们从不会互相指责打骂,更多展现在我面前的是理性的一面。特别是妈妈孝顺长辈,逢弱必帮值得镜身。爷爷奶奶常逢人就夸我家有个好儿媳。左邻右舍也经常夸我妈妈是个能干的人,又会帮助人。妈妈经常在家里教导我:在家中,要孝顺爷爷奶奶,照顾弟弟;在学校里,要尊重老师,帮助同学,做一个懂事地好学生;在外面时,如果看到别人需要帮助,我们要尽可能地帮助别人。
记得,有一年的暑假,一个流浪汉站在我家门前。妈妈发现了,怜惜之心由然而生,于是就盛了满满一碗饭,夹了一些菜送给他,还顺手从茶几上拿了一个又大又甜地梨子,放到他的怀里。此情此景,感化了我幼小的心灵,我毫不犹豫地把心爱面包,和仅有的3。5元零花钱给了这位流浪汉。妈妈不仅没有责备我,还表扬我做得对。流浪汉也感激我和妈妈,向我们深深鞠了一躬。原来帮助别人是一件快乐的事,我很高兴。打那以后,我只要看到谁有困难,我就会尽自己地能力去帮助他,在学校里帮同学讲解难题,时常还会借文具用品给同学,有时候还会用自己的零花钱捐给需要帮助的素不相识地人。
献一份爱心,出一份力,是我家地责任,也是我家的家风。只要人人献出一份爱,世界就将变成美好人间。