拒绝作文500字
在人生的漫长岁月中,如果一个人失去了诚信,那他一辈子都被人埋入万丈深渊,没有出路。言而无信,哪怕就那么的一次,你就会在那一次中失去了诚信的灵魂。而我就是那一次,我不拒绝别人委托的那一次,赢得了诚信在我身上的永恒,就像人民英雄在人们的心中一样永不掉落。那是一件深刻回忆的事。
那一天,我中午放学回到家里,门铃突然响了。我开了门,原来是邻居陈阿姨。“小杰,你傍晚放学时有空吗?我今晚要加班,我想请你帮我接一下我儿子。”陈阿姨气喘吁吁地说。我说:“陈阿姨,你先进来坐一下,慢慢说吧!”“不了,我还要赶去上班。”我连忙说:“我傍晚有时间,我帮你接小峰吧!”“哦,谢谢。”说完,只见陈阿姨一个转身就飞奔下了楼梯向工厂的方向去了。这也难怪,她老公很早的时候就因车祸而丧生,他们母子从小相依为命,很多邻居都叫她改嫁吧,这样日子好过点,可她总是笑着说:“应付得来。”
可是,天总是会捉弄人,上午还阳光明媚,可下午却来了一个急转弯,下起了雨。我坐立不安,甚至上课时都想该不该去接小峰,可是我的这些坏念头一下就被打消了。我想:如果我不去接,那我就违背了承诺,没有了诚信,那是一件多么可怕的事啊!
雨越下越有劲,仿佛像孩子撒娇一样得寸进尺。到放学时已形成了枪林“炮”雨的局面。我仰起头,手里紧抓着雨伞,大步迈向小峰所在的幼儿园。在去的途中,雨敲打着我的身体,风阻止我向前进,可我好像有一股力大无穷的劲,我想那就是诚信的力量吧!是它驱使我大步前进,击破了风雨的防护网,迎来了胜利的曙光。
终于,我把小峰接回了家。我没有拒绝陈阿姨的委托,即使路上再艰难也不能。因为我知道一旦失去了诚信,我将永远看不到天空。