小吃作文
这条路叫“劳动南路”。但我更喜欢叫它“小吃路”。
我的父母是开杂货店的,每天都会有行行色色的人来找他们买东西。他们很忙,没有时间管我。所以,我从小就穿梭在这条路中,和街坊邻居全都混熟了。也可以说,我就是他们给喂大的。
我还记得那天......
“张姨,我要一个饭团,要加咸菜和荷包蛋哦!”你这么早啊!张姨一边说一边迅速地把咸菜和最大的荷包蛋夹进饭团中,两手一拢,便把饭团递到了我的手中。“嗯。”说着我便迫不及待地咬了一大口下去,手忙脚乱地把钱递给张姨,“算了,算了,你一个小孩子,反正一个饭团也值不了多少钱。就当张姨送你的好了。”“谢谢张姨!”我把饭团高高举起,对张姨深深地鞠了一个躬。便匆匆忙忙赶去上学了。
那时的我,每天都是如此,今天在这家,明天在那家;今天吃个豆腐脑,明天来个生煎包。可能是和我混熟了的原因,亦或是我嘴甜的好处,无论是哪家,给我的东西从来都是份量最多的,料最足的,价钱还是一样,有的甚至还不收钱。那时的人们,个个淳朴善良、热情好客,家家大门都是敞开着的,没有防盗窗,也没有保险锁,街坊邻居也都相熟得很,没事就拿一碗他家新烧的菜让别人品尝品尝。就好像这条路上的人真的是一个大家子一样。这不禁让人想起陶渊明笔下“鸡犬相闻”的桃花源了。
后来,爸爸炒股,横发了一笔财,在市中心买了一套房子。于是我们便搬出了这条街。搬家的那天,整条路上的人家都出来给我们送行,还帮着我们一起搬。平时最疼我的张姨和王奶奶都抱着我哭个不停,仿佛是生离死别似的。
再后来,我去了外地上学,很少回家,更别说去“小吃街”了。但听爸爸妈妈说,那儿拆迁了,原来的住户也全都搬走了。
时隔多年,再次踏上这条路时,它已成为一条繁荣的商业街了,多了些华丽与奢侈,却不免让人觉得高处不胜寒了。不禁感慨,是经济全球化的浪潮推动了这一切的发展,还是人们内心冷漠的本质真实的展露?在现在这个户户都安防盗窗,在一个小区里住了十年或许还不认识对方的时代,曾经的那淳朴与善良还能回来吗?
我们丢失的,到底是家中的物品?还是人与人之间的信任?
我杯念的,到底是那条小吃路,还是那路上的人?