中学优秀作文:无人超市
随着相关技术的发展,“无人超市”应运而生。有人因能享受私密的购物体验而赞成,也有人因顾客与导购间的温情交流缺失而排斥。
在我看来,无论是从开发理念还是从发展理念方面评价,“无人超市”都值得肯定。它是物联网、人脸识别等技术取得可喜发展的体现,同时也是基于顾客在传统超市购物体验的基础上做出的改进。
选购商品从本质上讲有关顾客的隐私,无人超市顺应了顾客对无干扰购物环境的需求,而店内设置的监控,一方面是善意提醒顾客诚信购物,另一方面准确记录顾客对商品的挑选,为快速完成购物和精确付款体供了保障。它同时也为商家节省了人力成本,方便商家根据顾客喜好、需要调整商品种类和数量。“无人超市”处处体现着文明进步带来的快捷和便利,也展现了未来生活的一隅图景。
质疑的声音集中在人与人之间的温情交流无法被机器取代上。诚然,科技飞速发展的当今,人们对温暖的呼唤愈渐强烈。但“无人”并非意味着彻底去人工化,“无人超市”也并非完全充斥机器。机器被用于交流,替人服务,而无论机器前还是其背后都是人。有人在机器后为你全心全意地服务,又何患人心冷如机器?
回溯服务相关行业的发展,“无人”实是趋势。二十多年前无人售票公共汽车开始出现的时候,其受到的质疑不亚于今天的无人超市。人们质疑没有售票员,乘车员能否自觉投币,当然也有人质疑没了售票员与乘客之间的寒暄,公交车也就缺失了人情味。如今二十年过去,无人售票的公共汽车已然成为城市基本交通系统的支柱,乘客之间让人心中一暖的让座依然保持着人情味。
归根到底,“无人超市”的体系中,便捷与温情并非二选一的选项。在现有阶段,人们对温情的渴望纵与科技发展有冲突也无妨,这矛盾反过来也推动着科技发展更顺应人性。温情的确无可替代,但科技的发展未尝不能还人温情。
超市无人的创意,可谓有勇;科技发展却不有违人性,可谓有智。“无人超市”是趋势,也是未来。让我们期待无人超市取得更广阔的发展天地。