在这深夜风里,我就像是一片飘零的叶,未曾落地,更寻不到归宿。又如深坠冰窖,被那一字一句伤及五脏六腑。
一个爱好着文字的人究竟是有些敏感的,即使是不经意间在某处看到某个句子也能把他伤得彻底,更何况是一个对他无比重要的人刻意说出来的,平淡的语气便能让他五脏俱损,心神皆伤。
流年留不住繁华,黑夜抑不住悲伤。说起来,所有为他人道的伤,多不过是个笑话,娇柔捏造的宣传。真正的痛跟谁说能真的减少?裂开的伤口跟谁诉能真的抚平?经世流年不过少了个角的世界,终究残缺。除了自己,谁又能真的把它补上?
不久前,有个好友说:心不动,则不痛,当时未曾记之心上,亦不明其中意理。而今懂得才知痛楚。吾自号葬梦,隐约间早已透露,本应无梦无心的人,却又偏偏喜欢做梦,想来凡事都皆有个因果一二。结果如此,莫不只能怪之自己咎由自取。
曾经的怅惘,成了今日的追忆,昨天的风情人物,又被谁改写。都在说,浮生若梦,醒后风烟俱静,一切未曾变过。可时光总匆匆跋涉,从不愿为谁有那一刻的停留。我们一直想要的宽容与安稳,就这般在不经意里付给了岁月。
古人说“今人不见古时月,今月曾经照古人”不知道,遥挂于中空的满月,是否依旧在坚守着远古的誓约。可那些熟悉的人和事,总是渐行渐远,如若只是镜花水月一场,那么,在这红尘道场中的你我他又是否能从容作别,不会不舍呢。
梦,随风而来,落在了我的心里。