你是万条垂下的绿丝绦,在春天的酒意中轻吟浅唱;你是蜻蜓立上的小荷尖尖,在荷塘的月色中遗世独立。你拥有沉积了五千年的绝世风韵,你是人类历史长河中最华丽的一笔,你是—唐诗。
你是祖国大好河山的缩影。滚滚长江,巍峨岱岳,淘尽了英雄,折服了世人。千山万水缩进了短短几十个字,字里行间却洋溢着山的高吟,谁的呢喃,充满了中华儿女对祖国的热爱。足不出户,我便可以饱览江南美景,塞外萧索,北国千里冰封的冷峻,南国春来鸟语的生机。
你是华夏儿女不屈的怒吼。烽火连天烧红了天边的云卷云舒,如血的残阳下子规啼血。胸怀天下,原想报国,孰料“心在天山,身老沧州”凭栏断处雨声潇潇,不为死去的英灵悲痛,但从诗词中读出他们的万丈豪情﹔马儿像“的卢”般跑得飞快,似乎词句中都能听闻弦响铮铮,只是可怜白发丛生……不是老生长谈的“好好学习,报效祖国”,不是冗杂无为的师长劝诫,只是因你内在的爱国情感,滋润了我,哺育了我,无声地教导我应奋发向上。
你是古人智慧的与情感的结晶。“往事知多少”的亡国之痛,“凄凄惨惨戚戚”的忧愁,“漫卷诗书喜欲狂”的狂喜,“采菊东篱下”的淡泊……桩桩件件,陶冶人的性情,净化人的心灵。
读唐诗宋词,有一种行走在江南水乡的感觉,古韵似乎总是在高楼垂柳下徘徊,在印象断桥旁流连,在浔阳江畔停泊,在我的心里停留。它是中华文化的一个缩影,是岁月沉淀的精华。与你同行,受益一生。