与诗同行作文
诗,像一曲轻柔美妙的乐曲,流入每一个人的心房;诗,像一杯清香甘醇的茶,香醇沁入每一个人的胸膛;诗,更像一缕明亮柔和的阳光,让温暖充满每个人的身体。
高雅青莲
“雨落惊风雨,诗成泣鬼神。”李白一直用豪迈赢得无数人的景仰。作为一代文人书生,他一直想用自己的才华为国效力,当他知道唐玄宗招他进京时,内心喜悦无比,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”正准备大干一番的人他一踏入官场,就看透了这个充满功名利禄,明争暗斗的地方,他毅然走出这个纸醉金迷的世界,只为求高雅、淡泊之身。他一生不以功名显露,却尚自期许,用布衣之身来藐视权贵,用大胆反抗的姿态,批判腐败政治现象,他用旷达的心态,成为一位备受推崇的诗人。
厚重少陵
“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫诗风淳朴,忧国忧民,有“致君尧舜上,再使风俗淳”的宏伟抱负。他热爱生活,热爱人民,热爱祖国大好河山。“会当凌绝顶,一览众山小”的豪气感染着每一个人。他嫉恶如仇,对朝廷的腐败,社会的黑暗给予批评,发出“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的慨叹。他同情人民,渴望着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”的生活。他的诗亲近老百姓深刻反映了当时历史背景,被称为“诗史”,在诗方面,作出巨大贡献。
伤感易安
“莫道不销魂,卷帘西风,人比黄花瘦。”李清照是古代罕见的才女,她的词独步一时,被誉为“词安一大家。”她前期主要以伤春怨别和闺中生活为主,“花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,却上心头。”更是把女词人多情善感一面表现得淋漓尽致。后期表达了她对故园、旧事的眷恋。“这次第,怎一个愁字了得。”更是表现出内心的惆怅。李清照也成为婉约派代表人物之一,在词坛中独树一帜。
一首诗词,是每一位诗人艺术的结晶,更是时代的缩影、生命的感悟。与诗同行,感悟那一份过去的历史,体会永久的真情。