与诗同行作文
坐在洁白的帆船上,徜徉在诗歌的海洋中,耳边萦绕着一首首抑扬顿挫的诗歌,与诗同行,真好。——题记
在我上幼儿园的时候,就已经与诗交谈了。妈妈买了一本大字的诗书,每天晚上,我躺在舒适的小床里,妈妈给我念诗。从床前明月光,疑是地上霜到春眠不觉晓,处处闻啼鸟。妈妈读的每一句诗,我都认真的听着。时间长了,我也可以背几首简单的诗了。但,对于复杂的诗情、诗人,我还是不明白。
小学一年级的时候,我对诗有了更多的了解。光是在学校里学习的诗歌不够,我又去了一些资料书里看、去读。遇上不懂的难题,我便向老师请教。经过一次次的挖掘,内心对于诗歌的谜团,也渐渐解开了。哦,原来飞流直下三千尺,并不是真的有那三千尺,但它也让我仿佛看到那气势汹汹的庐山瀑布呢。原来白银盘里一青螺,也不是写白银盘和青螺,而是一种比喻啊!读着诗,与诗同行,我们之间不止是朋友关系了。它,现在是我的良师益友。
渐渐到了高年级段,我对诗词的认识更多了。那薄薄的,古诗资料也满足不了我对诗的欲望了。我开始上网,在网络海洋中与诗更多的交往。我也经常听听别人读诗,听她们优美的腔调,更是听她们含蕴的浓浓诗情。我的生活也因诗歌而改变:春日的一天,在和煦暖阳之下,漫步江畔,总能想起朱熹的诗"春日寻芳泗水滨,无边光景一时新。"炎炎夏日,看池塘中荷欣然怒放,不由得想起"映日荷花别样红"萧萧秋天,看红枫一片流动的海洋"霜叶红于二月花"忽现心中。即使在寒冬,也不会有萧条之感,因为有那一株梅,雪中傲立,使我不禁想到"不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。"……诗歌成了我的知己,成为我生活中的一部分。
徜徉在诗歌的海洋中。耳边萦绕着抑扬顿挫的诗歌,与诗同行,真好。