丁香花开作文
偶尔从曾经就读过的高中门前经过,不经意间轻轻的望向再也熟悉不过的教学楼,楼下一排又一排的丁香树唤起了我带有淡淡香味的记忆,似乎还能依稀闻见那飘过的淡淡略苦的丁香花的味道。
90年的9月份,考入了这所重点高中,还没有来得及记住那一张张陌生的面孔,就开始了第一节晚自习。当夜幕一点点降临的时候,教室的灯被点亮了。教室很静,只有讲台上我们的班主任在滔滔不绝的讲述着高中每一个同学应该担负的艰巨任务,我们认真的听着,似乎已经融进老师的话语之中,心潮汹涌,热血澎湃。
忽然一阵秋风从开着的窗户间吹过,卷出淡蓝色的窗帘,然后又轻柔的将窗帘吹进,六十多个的同学的眼睛轻轻的向窗外扫去,这个时侯一股秋雨过后湿润、清新的空气伴随着带有一点淡淡苦味的香气随着秋风涌进屋来,像薄薄的水雾,散在了静谧的空气里,也氤氲了着尘的心肺。我们都不由自主的轻轻的呼吸着。老师也笑了,向我们解释道:“这花叫紫丁香,也叫苦丁香。因为它的枝叶是苦的,连花开时散发出的香气中也带有丝丝苦味。它朴实无华,不与鲜花争春,色淡幽雅而不妖艳,味正清醇持久,不容易凋谢,生命力极强。”似乎所有的同学都听懂了老师话语中的另外一层含义。
课间的时候,我们奔向那一排又一排的丁香花树。淡紫色的小花,一个个由管状型小花簇拥在一起、开放的花朵分四瓣张开,大小相同,不分主次;紫色的、白色的颜色都是那么淡雅、但簇拥在一起又是那样的艳丽、温馨与和谐。
在那样特殊的日子里,就这样记住了丁香花,,也将丁香淡淡略苦的味道深深的存在我的记忆深处。伴着淡淡的丁香花的香味,度过了那个虽苦却充满梦幻般的高中阶段。
春去春回,年年花开,走过了这么多年,忙碌着,庸俗着,自己的生命就在不知不觉中度过了许多,当感觉自己长大了,同时也就衰老了,青春不在,美丽不在,究竟自己曾经承受多少苦,自己也都快要全部忘记了。只知道每做这一切的时侯,总能想起丁香花的苦味 ,对于自己的付出也就无怨无悔了。
这么多年,已经对周围季节的变化感到麻木,对新绿的渴望和欣喜也渐渐变得迟钝。但每年到九月份,虽然不是丁香花开的时节,总还是不知不觉地拨动着我心中埋藏很久的心弦。
岁月淡淡的远去,记忆中丁香花的味道却越来越持久,绵长。