丁香花开作文
“你说你爱丁香花,因为你的名字就是它。多么娇艳的花,也不怕风吹雨打……”从对面楼房的窗口传来一阵悠扬的歌声,多么熟悉的歌,多么好听的名——丁香。我的思绪被这歌声拉到一年以前……
一年前,我是一个不知忧愁为何物的快乐女孩,我上四年级,秋季开学不久后的一天,校长把一个年轻漂亮的大姐姐领到我们班,并对我们说:“这是新来的老师。从今天起,就是你们的班主任。”说完就走了。那位漂亮的大姐姐大大方方地走到讲台中央,笑盈盈地对我们说:“孩子们,我叫丁香,你们以后就叫我丁老师。”
“哇,丁香,我家有丁香。”
“我家也有。”
“我家的丁香开得可漂亮了。”
同学们七嘴八舌地争论起来。丁老师忙说:“孩子们,快安静下来,你们说的丁香,是不是花呀,我不是花,此丁香可不是彼丁香喔……”丁老师红着脸争辩说。同学们被老师的样子逗笑了。之后,丁老师让我们翻开课本,开始给我们上课了……
从此,我们和丁老师开始师生同乐的学习生涯。我们学得轻松,玩得愉快,生活得无忧无虑……
可是一场不幸的灾难突然降临在我家。我的父母长年在外打工,爸爸在广州开出租车,妈妈在一家工厂当工人。爸妈节衣缩食每月按时寄钱回家,供我和姐姐读书。一天,爸爸因疲劳过度,连续行驶过久,把车开进了人行道,撞上了一名行人,这个人因伤势过重、抢救无效而死去了。爸爸被当地法院裁决判处八年徒刑,处罚金20万元,奶奶听到这个消息后心脏病发作,我和姐姐也吓蒙了。怎么办,怎么办啦?我都不知道那天是怎么过的。上课时,呆呆地,老师的话,一句也没听进去。丁老师很快就察觉到我的不正常,问我发生了什么事?我忍不住把情况告诉了老师。丁老师听了,把我搂在怀里,抚摸我的头说:“孩子,不要怕,有丁老师,老师会帮你的。”第二天,丁老师把我家发生的事汇报给了校长,校长向全校师生发出倡议:为我捐款。那天,是我一生永远都不能忘记的一天,全校师生为我捐款5000多元,由丁老师陪我回家,把钱亲手交给了我奶奶。
在丁老师的帮助下,我又恢复了正常的学习生活。可好景不长,丁老师要走了,她要随军了。我记得:那一天,我们全班同学把丁老师送到车站,看着载着丁老师的车,渐渐远去……那一刻,所有同学的眼睛都湿润了。
丁老师走了,也许这辈子我都无法再见到她了,可她的音容笑貌永远铭记在我的心中。如今,丁香花又开了,我手捧着娇艳的丁香花,嗅着它淡淡的花香,仿佛看到了丁老师就在我眼前。丁老师说过的:孩子,别怕,有丁老师,老师会帮你的。这些话语一直萦绕在我的耳边,陪伴着我度过漫漫黑夜,陪伴着我迎来黎明的曙光,陪伴着我走向灿烂的明天。