上梁啦!今天是叔叔家新房落成上梁的日子。一大早,我们就来到放梁的屋子里,把那根又长又粗的房梁“请”了出来,只见梁上贴着万代兴旺四个大字,中间还系了一朵红红的大布花。
进屋后,叔叔、堂哥一人在前,一人在后,准备抬梁。他们两手托着梁,抬到面前,右手一个九十度转弯,把梁放在右肩。走出屋子,在外面卡车上等的人已经点燃了欢乐的鞭炮。我们小跑着前进,车子在后边跟。还没扛到五米,十四岁的堂哥就被爸爸换下来。爸爸一上来,就加大了步伐。大家也跟着梁“跑”起来了。
跑到一半,扛梁的人又换了,换了一个很有激情的叔叔和一个高个子叔叔,他们一边吼着号子,一边向前冲得飞快。我渐渐落下来了,后面的也落下不少人。不一会儿,我看到一段下坡路,就抓紧机会,猛烈冲刺,终于追上了“梁”,并和“梁”一起到达了目的地——叔叔家的新房。
新房正前方放着两张长凳,大人们把“梁”放到了两张凳子上。“拜”梁仪式开始,叔叔和婶婶先拜,而后是爷爷奶奶。轮到我这一辈了,我和哥哥、弟弟一起站着,手掌相合朝着梁拜了三下,又端着酒碗,跪拜了三下。两位师傅接过酒碗,把酒洒在梁上的方槽里。我们又站着拜了三下。
最激动人心的是“起梁”仪式了。泥瓦匠师傅先唱诗,只见他手里抓着长长的红腰带,嘴里唱道:“手拿主家一片绫,一丈三尺还有零,左拴三下增富贵,右拴三下点翰林。主家人财两兴旺,荣华富贵满门庭。”我们大人小孩,则在他每次停顿的时候,大声应和着:“哦——”一首诗唱完,鞭炮就噼里啪啦响起来。唱诗声、应和声、鞭炮声交织成一首欢乐的歌。
在一声声号子中,梁缓缓地升上了房顶,下面的人已经迫不及待地准备兜宝了。只见房顶上面有人一边放鞭炮,一边撒吃的饼干、橘子,还有折成一个个方块的一元纸币。嘎嘎!我要抢,抢到多多的吃的,多多的一元钱,成为“高帅富”。身边的大人、小孩、还有白胡子的老人都一头钻进“鞭炮饼干钞票雨”里,尽情地跳呀!抓呀!捡呀!捞呀!好不热闹!不一会儿,地上铺了一层踩得稀烂的果子饼干。大家笑容满面地展示着自己的战利品。
上梁真是一个有趣的民俗活动。