上个周末的作业有一项是制作书签,我开始不知道什么是书签,就问爸爸妈妈什么是书签呀,爸爸妈妈告诉我书签就是方便你看书时作标记的,这样你下次可以接着看,我大致知道了书签的作用,同时爸爸妈妈把他们看书用的书签给我看,我就知道了书签的形状,可是我做个什么样的书签呢。
开始我想用爸爸妈妈现成的书签,这样我只要在上面写上字就可以了,但爸爸妈妈告诉我,这样没有什么意义,你一定要充分发挥你的想像力,制作一个只属于你自己的书签,这样才更有意义,我便开始自己设计自己的书签,由于我年龄小,还需要大人的帮助,我拿出一个深蓝色的皱纹纸当作底,再拿出一张黄色的卡纸当芯,我选择了一首绝句当作内容,周围画上了一些花草等装饰,再将黄色的卡纸粘贴在深蓝色的皱纹纸上,用剪刀剪一个花边,再在上边钻一个圆,系上红色的绳子,一个漂亮的书签就做好了。
通过做这个书签让我明白了一个道理,无论做什么事,都要自己亲自去做,不能只是一味的求简单,因为我们完成作业的目的是提高我们的动手能力,而不是只是为完成作业而完成作业,否则,那样的话,就没有什么意义了。