对于幸福的感知,我想一万个人,就可能会有一万种不同的回答。
很多人都企图从物质享受中寻求人生幸福。如我便是其中之一,少年时就天真地以为:出门有车、住着豪宅,不用挣钱而又有花不完的财富,长得如天仙一般还有人伺候着,那将是多么幸福的人生啊!
其实,自古以来最幸福的人不是拥有财富最多的人,而是那些不以物喜、不以己悲,永远保持心灵和谐宁静的人。去年,我作为一名快乐义工走访浏阳的贫困家庭时,遇见两位坚强的女性,让我更深层次地感悟了幸福的另一种滋味。
宇涵妈妈,三十多岁,娇小玲珑、秀秀气气、精精致致,但是她却是这个家庭的顶梁柱。宇涵爸爸患有尿毒症已经10年时间,每年需要透析,欠下高昂的医药费用;爷爷已经过世,奶奶有间歇性精神病,发病时稍微没留意,她不是大吵大闹就是离家出走,要不就是在家里搞破坏;宇涵还只有九岁,在上小学。如此风雨飘摇的一个家,却因为妈妈的贤惠、能干、孝顺,一切都在朝气蓬勃中,屋子里干干净净、清清爽爽的。她在家里开了一个小小的酒作坊,虽然收入不是很多,也不能维持宇涵爸爸透析的开支,但是全家人的精神面貌很好,尤其是宇涵妈妈,脸上依然挂着笑,对我们的到访很感激。她说:“我的日子虽然苦点,但是我的生活还算幸福,因为我娘家的兄弟姐妹都帮着我,我的老公很体恤我,儿子呢也很听话,很乖... ...”听到她说这些,我的心里起了波澜。
再走访到另一家,又遇着40岁的谢妈妈,一个更具坚韧性格的母亲。她的丈夫癌症已去世十年,当时大女儿才6岁,小女儿才3岁,很多亲朋戚友、左邻右舍都劝她改嫁,她说:“我带着两个孩子,谁会愿意养?并且我老公的尸骨未寒,我怎么对得起他的家人和自己的良心?”她默默地担起抚养俩女儿的重担,一副瘦削的肩膀为姐妹俩撑起一片明媚的蓝天。漫长的十年光阴,多少个凄风苦雨的日子,让谢妈妈显得比同龄人苍老很多。当大女儿考取浏阳市的重点高中时,懂事的女儿对妈妈说:“妈妈,您太辛苦了,我不忍心让您劳累,我不想读书了,我要帮助您。”谢妈妈严辞拒绝了女儿,并郑重地对她说:“乖女儿,妈妈为了你们姐妹辛苦点没关系,妈妈吃得消,只要你们成绩好、有出息就是对妈妈最好的回报。”谢妈妈对我们说起这些的时候,泣不成声,我们在场的所有人都热泪盈眶。俩姐妹确实都是疼爱妈妈的孝顺姑娘,也深知妈妈的不易,懂得用刻苦学习来回报母亲,她俩所获得的奖状,所有墙壁都贴不下了,妈妈就用夹子夹着挂在墙角父亲的遗像面前,厚厚的一叠!谢妈妈告诉我们:“女儿们的努力学习就是她最大的幸福。”听了她的故事,我一口一声阿姨、一口一声妈妈,谢妈妈有点生气,对我说:“你不要叫我阿姨,我说不定跟你一般大。”我告诉她,“我叫您阿姨、叫您妈妈,不是因为年龄的问题,我觉得您值得我尊敬!虽然我俩差不多。 ”
结束走访后,我真的无法平静——
因为我虽然童年时有些小小磨难,但也和平常人一样结婚、生子、买房,人生按着既定程序走。一直以来,老公纵容着我的骄横、任性、间或的无理取闹;儿子也懂事、听话;工作上也平平安安、顺顺利利,而我却从来没觉得自己有多么的幸福。若是跟这两位母亲比起来,可以说我比她俩不知要幸福上千倍、上万倍了!
看来穆尼尔纳素夫没有说错,真正的幸福只有当你真实地认识到人生的价值时,才能体会到。一千个人对幸福就有一千种理解,在我眼中一颗自信、乐观、向上的心是幸福,一张面带微笑的脸是幸福,懂得感动是幸福,对人间真、善、美的发现与体语也是一种幸福。