鲁迅,原名周树人。大概是他的父亲想让他做一个顶天立地的男子汉吧。给他取了这样一个名字。他也没让父亲失望,在上私塾的时候父亲过世,母亲又有病在身。小鲁迅就每天早上把他母亲安顿好后才去上学,因为迟到,先生打了他三戒尺。从那以后小鲁迅便在课桌上刻了一个“早”字。小鲁迅也做到了“时时早,事事早”。过完了他那毫不松弛地一生。
1902年,20多岁的鲁迅东渡日本去学医,因为他的父亲就是因为没钱而耽误了救治的时间才去世的。他要学好医术救治中国人民。但是在一次学习的时候看到:中国人给俄国人当侦探,被日本军捕获,要枪毙了而围观的,那些所谓的清国留学生却鼓掌喊万岁!
从那以后,鲁迅意识到治病不如救民心,所以他便弃医从文。拿起笔杆当枪使,写出那些所谓的“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。
鲁迅的一生甘为孺子牛的精神感染了一代又一代。他是一位伟大的作家,更是一位光荣的民族英雄!