在我看来,总有一个人物值得我去研究。他一直印在我心里,那就是鲁迅。
他经常穿着简单的中式长袍,留着短发和直发。他浓密的胡须已经成为中国的官方文字。鲁迅走得很轻松。人们能清楚地记得的是,当他抓起帽子,把扣子扣在头上时,他的左腿就伸出来了,好像他非常想出去似的。
我读过很多鲁迅的作品,比如《我的叔叔鲁迅》。这个教训给我留下了深刻的印象,告诉我们鲁迅痛恨旧社会和黑暗势力的破坏。一次在回家的路上,鲁迅看见一个车夫坐在地上呻吟,脚上没有鞋,地上有一滩血。鲁迅问他怎么了,他说他的脚在玻璃上,插在脚底。鲁迅立刻跑回家,拿来了药箱。鲁迅拿起镊子,取出玻璃碎片,然后用硼酸水给他洗,敷上药,绑上绷带。鲁迅把他手中的钱给了他。鲁迅根本不关心他的病。相反,他经常告诉她的仆人多休息,不要做重活。
我喜欢鲁迅对那些努力工作的人的同情心,他们少为自己着想,多为他人着想,并且愿意做一只心甘情愿的牛。