锋利的眉宇间透出一丝尖锐,正义的目光中闪烁着复兴的火苗。鲁迅,这个神圣的名字想必早已存在于每个中国人心中。当此时,海面上的风浪又开始剧烈地翻滚,我仿佛又看到心中那双永不疲倦的眼神。心脏颤动的一瞬间,那些独特的感觉又重新占据心头。品味鲁迅的文字,我能感受到一股力量——就像“树人”这个名字所寄托于鲁迅身上的意义一般。
初次品味鲁迅,一股不言而喻的苦涩沉浮在舌尖。或许因为当时年幼,总感觉他的文字充满了晦涩与黑暗。当看到他说“中国大约太老了,社会上事无大小,都恶劣不堪,像一只黑色的染缸,无论加进甚么新东西去,都变成漆黑”;当看到他说出“以无赖的手段对付无赖”这等话时,我不禁思索,这真的是那个传说中伟大的文学家、思想家、革命家说出的话吗?除此品味鲁迅,我的脸正如吃苦瓜时的痛苦表情,充满了无数苦涩与疑惑。
种子迟早要长成大树,而树芽破土时挣扎的力气也是难以想象的。当了解了一些鲁迅的生平、他的家庭变故、他在看清世态后弃医从文,彷徨中拿起纸笔匆匆奔向思想疆场时,我似乎体会到了那种责任。初次品味的苦涩还残留于口中,一种奇特的力气促使我再次翻开了鲁迅的书。
辛辣扑面而来。抨击社会,抨击人心。犀利的笔锋刺开的是血肉模糊的人性。我疑惑着他的疑惑:“国人何以于旧状况中心平气和,于较新的机运就那么疾首蹙额,于已成之局那么委曲求全,于初兴之事就这么求全责备”,我愤慨着他的愤慨:“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者”;我无奈着他的无奈:“多有只知责人不知反省的人的种族,祸哉祸哉”!从她的文字里,我感受到了旧时代中人性里的自私、狭隘、奴性、卑劣与保守。每当阅读之后,我总感觉我也成了一位嫉恶如仇的作家,抨击这社会的种种。现在想来,好不感慨!
时至今日,抨击社会的文人学者也不在少数,最典型的,比如韩寒,可细细对比二人所求,总感觉鲁迅文章中多了一种什么味道,他自甘为一朵花去做腐草,也不愿独自绽开于高墙。他的文字不是冗长的无奈的哀怨,多的更是对于明日的憧憬。他说“希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明。”这种似是而非的感觉直到读到“多有不自满的人的种族,永远前进,永远有希望”时,我才明白,这种味道叫做甘甜。或许他并不能拿着真枪实弹冲锋陷阵,可是深刻的思想却早已萌发于每个人心中,等待着破土的那一刻。我也将“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者之流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热发一分光,不必等候炬火”作为我的人生座右铭,努力向上。
品味鲁迅,我看到了一个治疗人心的医生的呐喊,看到炎黄子孙觉醒的眼光,看到了中华巨龙腾飞的光彩;品味鲁迅,虽不曾带给我温饱,却用苦涩教会我奋斗,用辛辣教会我爱国,用甘甜带给我希望!