模糊了,糊涂了,迷茫了,鲁迅不见了
------------题记
鲁迅走的路的终点是真理。沿着鲁迅留下的脚印我步步前行。忽然风起云涌,雷鸣电闪,狂风四起。我的眼睛禁不起狂风的怒号,只得闭上眼睛。接着,一阵轰隆隆的声音强烈的冲击我的耳膜,脚下大地也不住的震动。我却无法知道发生了什么事情。
终于等到风平浪静之后,睁开朦胧的双眼,却始终无法相信眼前的景象:只见由书堆积的山连着山,重岩叠嶂,隐天蔽日。忽然一个怪物从天而降,走近前去只见“红艳小说大使”六字分外显眼。这个怪物说道:“小兄弟,此书如此美好为何还要历尽千辛万苦去寻找什么真理?”原来这些书全是红艳小说,我不禁勃然大怒,斥道:“红艳小说永远也不可能胜过真理。红艳小说是无色无味的毒药,慢慢腐蚀人们的精神灵魂,让他们在麻痹中死去。而你就是杀人不见血的恶魔!”怪物听完后竟哈哈大笑起来:“哈哈......可笑!我是恶魔?即使我是恶魔,我想问问你始作俑者是谁?我从哪里产生?要不是读者喜欢读作者喜欢写,那么今天红艳小说会如此蔓延?可笑可悲可叹。你们人类除了推卸责任还能做什么?”我被驳得哑口无言,只得喃喃的说道:“我不管,总之我今天一定要翻过这书山书林寻找鲁迅的真理。”“不行。想过去得有一个条件。那就是寻找到鲁迅。”“什么?寻找到鲁迅?怎么可能?开什么玩笑鲁迅不是早死了吗?”“人死心还在啊!”怪物说完就消失了。人死心还在?对啊,即使一个人死了但他的精神还长存于天地间。于是我返身寻找鲁迅。
首先,我决定到一所中学去,毕竟是知识份子了解鲁迅多一点。呵呵,什么红艳大使我一定要将你打败。拉住了一位匆忙而过的学生,问道:“同学,请问你知道鲁迅吗?”那位学生不耐烦的答道:“什么鲁迅不鲁迅?是什么新游戏是刚出道的明星还是哪本红艳小说?”我彻底无语。我又拉住一个学生,那位学生答道:“我不知道什么鲁迅,到是以前流行的一个明星周迅。”.......我失望极了,不过我不会死心。于是我又拉住许多过往的学生。结果他们初了摇头就是扭头就走。只有一位学生稍微说了几句:“现在鲁迅不吃香了,现在吃香的是周杰伦和罗志祥他们。不说了看他们的演唱会去了。”看着他消失的背影我有重种莫名的惆怅。现在的学生怎么了?
学生这条路不通还有老师啊!于是我来到办公室,看来看去终于锁定了目标。那是一位正在兴致勃勃看书的看似一表人才,文质彬彬的老师。姑且不谈其外貌气质仅仅从他戴的不知道几千度的眼镜也可知其阅读经验之高。我走进去后本所欲言,忽然发现此人看的是《金瓶梅》。我顿时觉得一个青天霹雳打在我身上。最终失望愤怒而去。
了解熟识鲁迅的人找不到,那么鲁迅的精神还可存在于他的书里。即使世人都背叛鲁迅他的书一定不会。来到一家书店,问道:“请问这里有《呐喊》《彷徨》《狂人日记》等书吗?”店主拿着一本红艳小说懒庸的答道:“是鲁迅的书吗?”听到这么一句话我欣喜若狂,终于有人知道鲁迅了。便兴奋的答道:“对啊对啊。”却不料店主接着说道:“现在啊他的书不流行了。以前我进了许多他的书,放了几十年了,我也懒得去照料,前不久才发现书已经被虫咬了,便当作废品卖了。唉!现在这年月时代变化大啊。你看看今年畅销的书籍哪本不是红艳小说哦。现在的时代不看这些书就赶不上时髦了哦..........”没等店主说完,我就垂头丧气的离开了。虽然不死心的走了整个城市的书店,答案不言而喻。
鲁迅不见了吗?我找不到鲁迅了。我无法得到那真理,因为我过不了那座山。红艳小说大使说得对,红艳小说的产生蔓延流行的责任不在于书,而在于人类本身。唉!鲁迅的真理谁与我一道去取?