我国有这样一位大文豪:他常常穿一件朴素的中式长衫,短短的头发刷子似的直竖起来,浓密的胡须成一个隶书的‘一’字……。他就是伟人——鲁迅。毛泽东曾评价他为文学家、思想家和革命家,是中国文化革命的主将。伟人——鲁迅为中国的革命事业做出了巨大的贡献。他永远活在我们的心中。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是鲁迅对自己一生的写照。伟人——鲁迅对自己的要求很高,很严格。鲁迅对那些地主、黑暗统治者看都不看一眼,对那些劳苦人民却甘愿俯下身子为他们做牛、做马。鲁迅的名言不但写出了他对地主、黑暗统治者们的恨,还写出了他热爱那些劳苦大众的心。鲁迅的一生是为别人想的多,为自己想的少的一生。鲁迅是一个爱国、爱民的伟人。
鲁迅对自己孙女的教育方法很特别、很有个性、也很有效。有一次,鲁迅先生在吃晚饭的时候和他的孙女周晔聊到了《水浒传》,而周晔那时读书总是囫囵吞枣,当然读《水浒传》自然也没看的很仔细,当鲁迅先生问她的时候,周晔只能张冠李戴的乱说一通。而鲁迅先生则用:“哈哈,还是我的记性好”这句话,委婉的批评、教育了周晔要认真读书,不能囫囵吞枣。同时,鲁迅先生也在教育我们要认真读书、努力向上。同学们,我们一定要以鲁迅先生为楷模,奋发学习,在校做一个优秀的好学生。
鲁迅先生还非常关心青年们的生活、学习。他一生接待过来访青年五百多名,亲自给青年们写回信三千五百多封,关心过的青年更是不计其数。
鲁迅先生就是这样一个人,为别人想的多,为自己想的少,忧国忧民,为人民、为祖国。他宁愿自己的生活过得不好,也要让人民的生活过得好!鲁迅先生还是一个大文豪,他从小热爱读书,长大后不但知识渊博,心也很好。常常帮助劳苦大众,他迫切希望劳苦大众早日脱离水深火热的生活。
伟人——鲁迅一生以笔为武器,战斗了一生,被誉为“民族魂”!同学们,鲁迅永远是我们学习的榜样。