我国有这样一个人,他的头发短短的,像极了一把直竖着的刷子,鼻子下方呈隶书“一”字的胡须是他标志性的象征,然而,它却穿一件朴素的中式长袍。知道他是谁吗?他便是一生用笔来“战斗”的大文豪——鲁迅先生。
鲁迅先生被千万人敬仰。当鲁迅先生去世时,所有人都为他的死感到悲哀,前去追悼他,各色各样的人都有,数不清的挽联挂满了墙壁。善有善报,恶有恶报,好人终究有个好的下场,鲁迅先生生前为了劳苦大众,将自己的一生毫不吝啬地奉献了出来,用笔刻画出一个个生动形象的人物试图揭露旧社会的黑暗,让我们体会当时环境的艰苦,这样的人,怎不受人爱戴?
鲁迅先生非常爱护青年。他接待过差不多五百多名青年的来访,并亲自给那些青年们回信三千五百多封,这样一个个惊人的数目是否会让你觉得不可思议?但鲁迅先生就是这样一个爱护青年的人,因为他注重人才,盼望能有更多的人为国家出一份力,尽一份心。这样的人,又怎不受人爱戴?
鲁迅先生十分热爱创作。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是摘自鲁迅先生之作《自嘲》中的经典名句。说明鲁迅先生无论面对怎样凶恶的敌人都毫无畏惧,但却愿意俯下身子给人民当牛做马,面对旧社会的恶势力,他总是从容应对着,可看到那些受苦受难的劳动人民却给予帮助和鼓励,这样的人,又怎不受人爱戴?
鲁迅先生憎恨旧社会。那时的人们正如同大自然的食物链,生生相克。因此,鲁迅先生十分同情劳苦大众,经常去帮助他们,从不排斥他们,同时也希望有人能从他的字里行间去明白处于社会底层的人生活的不宜,去体会当时滥用权力,你说,这样的人,又怎不受人爱戴?
鲁迅先生为革命事业而生,为革命事业而死。他虽然死了,但他的爱国精神将永远传承下去,他的一生终归是画上了一个圆满的句号,但是,向鲁迅先生迈进的脚步将永远不会画上句号,他一直就是我的目标,我一直将他视为榜样,去学习他助人为乐的高尚品质;去体会他热爱创作的奥妙所在;去寻找他永不磨灭的可贵精神!
鲁迅先生,希望你在天堂时可以休息一会儿,爱国之心,人人皆有,你,并不是一个人在战斗!