成长满分作文
黄昏,我独自一人在小路上慢慢地走着。一片落叶从肩头拂过,徐徐落在地上,清晰的叶脉,略略弯曲,犹如一只灵动的蝴蝶,微微颤动。它,竟如此从容地奔赴了一场葬礼。一种莫名的疼痛在心底蔓延开来。我突然想到小时候看过的绘本《一片叶子落下来》——一个关于生命的故事。
一直以为,生命是一个极其严肃的话题,只是它太过遥远,真正让我触摸到生命意义的是外公的去世。在那个突如其来的打击来临前,我没有丝毫预感。那一瞬间,所有关于生命的思考轰然倒塌,一种近乎绝望的悲伤和失落直达心底。
记忆中最温暖惬意的时刻,是幼儿园放学的途中,外公拉着我的小手,那么紧,好像一松手就怕我跑了一样。回到家,我躺在他的腿上,他给我挖耳朵。阳光透过窗户,洒在我们身上。我的耳朵被轻轻地温柔地挠着,我的身体舒适而温暖。时间过去了多年,这个瞬间永远地刻在我的身体里、记忆里。
我带着这温暖的记忆长大了,我的外公变老了,突然间离开了我。是啊,痛苦的感受,怎限于一般的体肤之苦,又岂止于简单的灵肉分离?关于外公的点点滴滴,又止不住从记忆里慢慢冒出来。于是,我根本不听妈妈的劝告,执拗地交了一篇写走题的《怕黑》,说的是我对死亡的真实感受。
那是我纪念外公的独特方式,我只想把它写出来,无关乎分数高低,妈妈真的不懂。因为我要记录下我的感受,在那个特定时刻,我突然痛苦地意识到那些给予我生命,陪着我成长的至亲,在一天天变老,直到离开。不管我是否做好准备,死亡就在我生命旅途的某一站,等着我。有了感悟生命与死亡的经历,我才会明白失去亲人的伤痛,才知道珍惜生命的重要,才会更好地成长。