成长满分作文
书虽然不是船,却可以带我环游世界;书虽然不是眼睛,但可以开阔眼界;虽然书上不会说话,但是让我感觉所有的伙伴都在面对面的说话。
所以,我爱看书。
从小到大,书教会了我很多东西。它教会了我如何做人,教会了我各种知识,教会了我遇到挫折不要轻易放弃,也教会了我成长。
我一直以为理解是慢慢成长的,其实不是。人在瞬间成长。
就像有一次,因为考试成绩下降了很多,回到家也没有仔细找出原因,只是埋下头流泪。哭累了,抬头看了看书架,偶然发现了一本以前看过的书。这本书的主人公独自被困在荒岛上20多年,痛苦万分,但他从未气馁,努力掌握自己的命运,终于在第28年乘船离开了小岛。想到这我就觉得自己太没用了,遇到一点挫折就崩溃了。我要学习鲁滨逊遇到挫折不轻易放弃的精神。于是我擦干眼泪,坐回办公桌前。从那以后,每当遇到一点小挫折,我就从来不哭,也不放弃。可能这就是成长吧。
在过去,我什么也做不了,比如扫地、收拾房间、洗碗、煮饭、洗衣服。这些小事都是我妈帮忙的,但自从看了《鲁滨逊漂流记》这本书,我就被小颖子感动了,故事里的小颖子什么都不会,父亲去世后,我学会了做好每一件事。她说:“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了。”于是,我变得勤快起来,经常在没事的时候帮妈妈做家务,妈妈也夸我长大了。这可能是另一种成长。
十三春秋时期,一路上看了很多发人深省的书,从中获得了或大或小的道理。在人生布满荆棘的路上,我一路跌跌撞撞,都是书,为我开辟了前路,指引我走向光明的地方,让我成长,变成蝴蝶。
感谢阅读。阅读是我的成长。