记得在我上四年级的时候,有一件事让我至今难以忘怀。
记得那天是学雷锋日,我和我的好朋友叶琦中午被老师留下,帮老师判上午听写的内容,直到很晚才走。我们以飞快的速度跑回家吃饭。我们俩奔跑的速度好似奔驰一般的飞快,那是因为我们下午还要准时赶回来上课。在回家的途中,我们看见了一位老爷爷正坐在板凳上,一副发愁的面孔,好像正在沉思着什幺,老爷爷身旁还有一箱方便面。这时,便引起了我和叶琦的注意力,叶琦对我说:“我们一同去问问老爷爷有什幺困难吧!”“好吧”我说。然后,我们跑到他的身旁,经过一番了解后,才知道他家住在对面山脚上的那幢楼里,因为儿女不在家,又买了一箱方便面,可是家离这还有好远,自己身体虚弱搬不回去。叶琦听完,立刻说:“咱两帮老爷爷搬回去吧!”
“赶紧走吧,别多管闲事了。”我说。“今天是学雷锋日,我们就学一下雷锋那种助人为乐的精神吧!”叶琦说。“要去,你就去,我不管,万一下午上学玩了怎幺办。”“就算晚了也是值得的,我去了。”叶琦便帮老爷爷搬方便面,在王俊的行动下使我感动了,我说:“我也来帮忙”“你扶老爷爷,我来搬。”然后在老爷爷的带领下,我们走了过去。在途中,我看见他都累的满头大汗了,简直就像一个落汤鸡;我说帮帮他吧,他又不肯,最后,他都累的不行了,好像虚脱了一样,可他还是坚持给老爷爷送回家。
事后想想,我真的不如她,我为我当时的行为而内疚。我们在生活中应在别人需要帮助的时候,第一眼出现在需要帮助人的面前,去无私的帮助他,处处学习与发扬雷锋精神。只有这样,当你在遇到困难和坎坷的时候,别人才会勇于向你伸出援助之手,帮你渡过难关。