榜样的作文
一个孩童,他将来会变成什么样子完全取决于自己的父母会如何教导他、如何传授他关于人生的道理。身为父母,要做的就是成为孩子的榜样。
文文才三年级,正处于孩子需要家人带头做榜样的时期。因为他年纪小,他不懂得什么是对的,什么是错的。什么是他应该做的,什么是他不应该做的。他更不知道他做错了事情会怎么样、会付出什么代价。对于孩子来说。价值观和三观是他们完全不知道的东西。这样就非常需要父母用心、负责的教导他们。
文文被一个矮小的孩子欺负了。妈妈询问他他才告之真相。他带妈妈去找那个小同学。妈妈看到反而非常生气,身为一个妈妈她居然质疑孩子“这么矮你打不过?”这是非常不对的行为!身为一个母亲,就要负责孩子的言行、思想。要带头做一个好榜样。如果她带头去和别的人争吵、打架。那么文文也会潜意识里认为这是对的。从而和别的小孩争吵、打架。这就是一个恶性循环。将来文文长大了,有了小孩,又会影响小孩。就这样一直循环下去。所以,做一个榜样是很重要的。
文文没有错。错的是她的母亲。既然文文母亲之前已经告诉了文文打架是不对的,现在就不应该再来说与这种话相反的话。这样会使文文潜意识里的正确做法变成错误做法。教育孩子。应该认真,宽容。教导孩子人生的道理时也应该有理有据。而不是一句兴头上的话。如果人生的道理因为她的心情而改变的话,这就是一件很悲哀的事了。
身为榜样,就要负责。带个好头,不随意影响他人三观、行为方式。这是身为长辈该做到的。