天下第一关四年级作文
暑假到了,我们一家子决定要去历史悠久的“天下第一关”游览一番。
山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市。汇聚了中国古长城之精华,明长城东北天隘之一,有天下第一关之称,与千里之外的嘉裕关遥相呼应,闻名天下。
山海关建于1381年,这里依山襟海,雄关锁隘,易守难攻。主城楼经过几百年的风雨洗礼依然威武雄壮。“天下第一关”直到今日还是给人一种震慑,不可逾越之感。天下第一关是山海关古城的东城门,又名“镇东楼”,箭楼格式,城高台宽,与靖边楼,临闾楼,牧营楼,威远堂在长城上一字摆开,形成五虎镇东之势,充分展现了山海关这座古代军事要塞“一夫当关,万夫莫开。”的雄伟气势。
登上城楼俯身望去,山海关城池不大,周长约4公里,是一座小城,整个城池和长城相连,在城中又设一城墙,形成“回”字,如有外敌来犯,打开外城门,诱敌进入,内城不开,我军从城上射杀敌军,使敌军无所遁逃。民间又称为“鬼门关”。
一天的游览就这样过去了,这雄关虽已成为历史陈迹,但是他却以它那雄伟庄严的风貌,可歌可泣的历史鼓舞着人们的坚强意志,激励着人们的爱国情感,如诗人陈志岁在《山海关》一诗中写道“不在控山海,尚有雄伟城。几回摩冷堞,想象昔陈兵。”