天下第一关四年级作文
如果你到过长城,登上山海关,就一定回看见一块横额巨匾,上书“天下第一关”五个大字。这五个大字笔法苍劲有力,既庄重又洒脱,这是谁写的呢?
传说明朝时候,有个叫萧显的举人,非常擅长书法,远近闻名。但是他家境贫穷,连进京赶考的钱都没有。这时,有一位孤老太太很同情他,她自己并不富裕,却把一块祖传的古砚拿出来卖了十两银子送给萧显,还特意做了白豆干饭、萝卜粉条汤给他吃。萧显感激得热泪盈眶,转身挥毫,在宣纸上写下了:“天下第关”四个大字,双手托住恭恭敬敬地捧给孤老:“听说皇上要给山海关东门的箭楼挂块天下第一关的横匾,我现在先写出这四个字,您到时候献上去,皇上一定会找人补写一字,到时您再来找我。”
果然,不久,孤老奉旨来找萧显补写“一”字。萧显这时已经考中做了大官了,但他仍恭恭敬敬地对孤老说:“请您老给我磨满满一缸墨,再做一顿当年那样的白豆干饭、萝卜粉条汤吧。”孤老照他的话去做了。吃饱了饭,萧显把头发扎成一根“绳刷子”,伸进墨汁缸,用力一搅,饱蘸浓墨,在宣纸上一甩、一挫、一拖、一顿,一个笔法如神的“一”字就写出来了。
孤老将“一”字献上去,皇上重赏了她,使她得以安享晚年。而从那以后,“天下第一关”这五个遒劲有力的大字就高高地挂在山海关东门的箭楼上。