天下第一关四年级作文
在中国河北省秦皇岛市区中,坐落着一座巨大的建筑物,与万里之外的嘉峪关遥相呼应。没错,这说是闻名天下的山海关。
矗立在高峰之上的山海关,楼高百余丈,巍巍城门挺立于城墙之下,万面军旗屹立于砖岩之上,随狂风漫卷,乘清风飘舞。
六百年前,山海关始称山海卫,后来,在明朝洪武年间,皇帝派人到山海卫建城设防,结果有一只神鸟让他们把城建在天下第一关,从此山海卫就改称为山海关了。
山海关真是雄伟、坚固。那高高的箭楼,巍然耸立在蓝天白云之间,那“天下第一关”的巨大匾额,高悬于箭楼之上,特别引人注目,从很远的地方,都看得清清楚楚。这五个大字,笔力雄浑苍劲,与那高耸的天空、气势磅礴的雄关浑然一体,如此壮观。但是,最壮观的还是它那形势的险要。
北面是重重叠叠的燕山山脉,万里长成像一条长龙,顺着那连绵起伏的山峦,由西面蜿蜒而来,向着南面伸展开去。南面是苍茫无垠的渤海,万里长城从燕山支脉的角山上直冲下来,一关扎向渤海边的老龙头。山海关,就耸立在万里长城的脖颈上,高峰沧海的山水之间,进出锦西走廊的咽喉之地。
山海关始建于明洪武十四年,历经六朝建筑,具有七城边环、万里长城一线穿的军事城防系统。山海关正以它雄伟的气势和美丽的风景,每天都迎接着来自全国各地以及海外的朋友们。