人生“共三日”-----美国夏威夷岛上的学生们上课前的祈祷词:“一个人一生只有三天,昨天,今天和明天。昨天已经过去,永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,但也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天阿!”
“一寸光阴一寸今,寸金难买寸光阴”这样的道理不知听过了多少,珍惜时间的道理自然也明了得很。而“人生共三日“――-昨天,今天,明天,概括得多么深刻,站在了一个不一般的高度来看人生,顿时,时间的急迫感,直逼心头,汹涌而来,一生只有三天,多么的珍贵阿!
冰心老人说:“假如生命是乏味的,我怕来过,假如生命是有限的,今生已是满足了。”我们只有有限的三天,没有来生,没有来世。唯有将这三天过得饱满,过得精彩,过得有意义,才能在生命消逝时无需望着飞鸟感叹它的远离。真是世间好物不牢固,彩云易散琉璃脆。世间是最美好的,也是缥缈的。它是世间唯一的唯一,每一秒都是独特的,错过了,即使有力挽狂澜之力,也无济于事。所以我们只能向前,向前,再向前。好好地走稳脚下这一步。因为泰戈尔说:“如果错过太阳时,你流了泪,那么你也要错过群星了。”好好把握现在,认真对待身边的朋友,细心观察周围的景物,负责地做好每一件小事,同时别忘了笑着看看这个世界,每一秒在下一刻都会转变成永恒。
近来时常想起已经离开的朋友,常常回想过去的点滴,常常幻想,现在的他们,有时在路上看到相似的人影总欣喜万分,过后一阵低落,无端的悲哀猛地袭来,不停的回想,不停的自责。责问自己在过去留下了什么,人和世间都无法挽留,那么我自己是否有为他们谱写过什么,让他们带来。我有在为我的人生上色吗?我有在过去存在过吗?为何总让自己空空如此呢?我的悲哀,排山倒海的悲哀。我的时间,飞鸟带走的时间……
愿我能看见世界的面目,而不再是望着他的背影。当幸福的金马车从我的身边经过时,我只有对别人说:我只见过它的背影。