某天,心血来潮的问爷爷,过去的生活有什么不同,爷爷笑着回答:「有喔!大大不同呢!现在煮饭用瓦斯,过去煮饭用火柴烧。现在要去哪裡多方便,开车就好,不过之前都要用走路的呢!现在犁田很简单,有了耕耘机,时间省了一大半,过去要用牛呢!」牛?牛怎跟耕耘机比啊?一个很大又快速,一个很慢又笨拙,差很多耶!爷爷又说:「这你就有所不知,耕耘机虽然快,但它毕竟还是机器,保养费又贵,石油也造成空气污染,比起牛喔,不值得!不值得!」听完后想叫爷爷再多讲,他二话不说就答应了。
牛在之前是种十分神圣的动物,在农业时代生活裡佔了十分大的地位,也十分重要。牛是主要的做农「工具」,没有了牠,农夫根本就不用再耕田,因为根本做不来,牛帮助农夫,让农夫减少了一大部分的劳力,而且只需要吃草、喝水,就可以载起千斤的东西。
无论多么辛苦,牠也不曾喊累,不会罢工,认真的做事,就像农夫的知心好友。他不仅会农业,也是个「大力士」呢!搬运很重的东西,也可以搬运起来。年老后,人们不会安葬牠,反而把牠吃了,听说牛是因为上辈子做做坏事,所以这辈子来还,以劳力来弥补过去的过错,最后下场还是被人吃了,真是可怜!
说到这裡,我很疑惑,为什么牛神圣还要吃牠?爷爷说:「是因为牠神圣,才会被吃,因为因果轮迴转,算是还清上辈子的过错,也好!