我想回到从前作文
最近跟一个老人聊天,聊起他路走来的心路历程、各样经历,我好奇的问他:“如果给您一个机会,可以回到过去,您会如何抉择了?”我本以为老人会犹豫不决,会细细的思考一番,然而出乎意料的是,他想都不想就脱口而出到:“如果给我这样的机会,我想回到过去,再看看青山绿水,再看看蓝天白云……”
不知道是情绪激动还是车辆过往引起浓烟阵阵,老人咳嗽起来,脸色通红,眉头紧皱,呆呆地看着那远去的车辆,望着那缓缓升起的浓烟,待车辆远去,浓烟散去,老人有看看了天,眼睑内竟然饱含着晶莹的泪花。他问我:“年轻人,你知道青山绿水,蓝天白云吗?”我愕然,随之答道:“知道。”老人又问道,情绪似乎更加激动了:“那你,那你见过吗。”“那当然…。”,我顿时语塞,因为似乎在北京生活那么多年了,真的没见过什么蓝天白云,也没见过什么青山绿水。
老人见我如此表情,不待我回答,就已经猜出了一个究竟,感慨道:“高楼层立、工厂成群也棒,车流强大也是交通发展的产物,诚然,经济发展了,但是为什么要以青山绿水、蓝天白云为代价,我不懂,这是为什么呢?”
见状,我便知道老人必定是十分怀念过去的“美好环境”——一个虽然不算繁盛富裕却人人不必担心环境问题,不用因为污染而定时体检,提心吊胆的活着的环境。我细心的宽慰其道:“老人家呀,经济发展了,有得必有失,虽然不能以环境污染为催化剂,加速经济发展,但事已至此,政府也在尽力改善,你放心吧,相信,蓝天白云、青山绿水还是会重现的。”
老人慢慢地点了点头,诉说其微小而殷切的愿望——在他有生之年,再看一眼蓝天白云,再欣赏一番青山绿水仅此便行。
或许经济发展了,人们多种的水平都上升了。对于老人来说,他们吃的更好了,穿的更好了,寿命也更长了,但是那份对青山绿水、蓝天白云的情怀也深了。希望以后经济的发展能与绿色为伴,让蓝天白云冲破雾霾的遮挡,让青山绿水不在迷蒙,早日归来吧!