在中国历史上有许多德才兼备的人物,而我的崇拜者就是诸葛亮,在我心里他是最杰出的英雄人物。如果能穿越我想体验一下他儿时的生活是怎样儿。
一个成功人物的背后都有着常人无法想象地刻苦与艰辛,再加上自己的聪明才智,坚持不懈地努力,才有日后的丰功伟绩。我一下子穿越回去,来到了少儿时诸葛亮的时期,成了他的同桌。这天正当他去拜师学艺,老师就出了一道哑题考他,老师伸出一根食指并点了三点。天聪的诸葛亮立刻明白,只见他向老师深深地鞠了一躬,又退了三步。站在一旁解释道:您是要我做首屈一指的大官,我当鞠躬尽瘁,死而后已。老师高兴地大笑起来合不拢嘴像个孩子似的,说他是个心怀大志的人,真是青出于蓝胜于蓝。
他不仅学习刻苦还善于观察与思考。我经常见诸葛亮在用功学习,上课认真听讲,积极回答问题。下课后还继续读书,直到我们放学,他还在专心致志地学习,就连吃饭也是边吃边看,甚至一盏油灯读到天亮。古时没有钟表,计时用日晷,遇到阴雨天时间就不好掌握了。老师想了个方法,训练公鸡按时鸣叫,来控制讲课的时间,办法是定时喂食。诸葛亮为了学到更多的知识,他想:若把公鸡鸣叫的时间延长,先生讲课的时间也就延长了。于是他认真观察,口袋中装了些粮食,估计鸡快叫的时候,就喂它粮食,果然鸡吃饱了就不叫了。老师知道了很生气地质问学生,诸葛亮是个诚实的孩子,勇于承认错误得到了谅解。
春去春又来,花谢花又开。不知不觉中他博览群书,广交士林,关心时势,胸怀致高远大的抱负。最后被刘备的诚意打动,才毅然步出草庐,一匡天下。
后来在许多战役中都能发现他学而所用的本领。周瑜以对曹军作战为名,让10天之内造10万枝箭来陷害诸葛亮。聪明才智的他将20只船连在一起,趁夜黑雾大之时使向曹军,在吃酒聊天中,船上就被射满了所需的箭,有了草船借箭的故事。在借东风中,他善于观察天象,通过以往的经验与思考,在最佳时期预测到风向的转变,用火烧了敌营的连船。在空城计中诸葛亮是如此的胆大沉稳和临危不惧,站在城楼之上镇定自若吓退敌人百万兵。真是威风凛凛的大英雄。
而现在的我们生活在物质丰富的时代,学习外的大部分时间都浪费在手机游戏中,成了低头一族。科技应该以人为本,是为人类服务的。而不是反过来人类被科技牢牢地控制,成为它的奴隶。不仅如此,长时间地玩手机会对我们的视力造成下降变成近视眼;长时间地玩手机会对我们的脊椎受伤身体疼痛;长时间地玩手机更会对人与人之间的沟通减少,变得更加陌生冷酷。想一想,那真是太可怕了。如果我们从小没有远大的理想和目标,不刻苦学习就没有丰富的知识,没有聪明的头脑,更没有坚定的信念,如何实现伟大的理想?遇到困难时总是后退,求助别人来帮忙,动手能力和思维能力的减少,哪来强壮的身体,又怎能保卫自己的祖国呢?要知道:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。只有通过坚持不懈地努力,就会到达路的终点攀登到人生的巅峰。
回到过去,回到那个爱学习的诸葛亮时代,我一定把现在的文明讲给他听,也会刻苦学习,树立自己的远大理想,并朝着梦想前进。