为了感受妈妈口中“从前的生活”,我们相约一起过一天没有被碎片化的生活。
早上起床,晨跑锻炼身体,不用带手机,就是纯粹的享受跑步,耳边传来的是不再是耳机里的音乐和小说,而是老人打太极的音乐声,小鸟的鸣叫声,孩子们嬉戏的声音,闻到的是花香,草香,泥土的清香,更不需要去计较计步的多少……
上午到图书馆,借阅一本《人类简史》,坐在图书馆安静地阅读,一边一张张翻阅着纸张,一边有感而发做着笔记摘抄,感受着屏幕不能带给我的墨香和亲近感。不禁想到,这承载了两千年中国文化的纸质图书,有着电子书所没有的独特魅力。
下午,和小伙伴相约聚会,不再是面对面却各自拿着手机玩游戏,而是一起聊聊天,打打球,却感受到彼此前所未有的亲近和快乐。
晚上,和父母一起到商场购物,亲身试了衣服和鞋子,选购的都是自己喜爱的商品,也不会出现买家秀和卖家秀不一样的尴尬。最后去电影院看一场电影《猩球崛起》,大银幕的震撼和画面音效,又岂是手机和电视所能比拟的!
晚上我躺在床上回味这没有被智能化设备束缚的一天,竟然感受到前所未有的平静和欣喜。饮食有节,起居有常,不妄劳作,也许在科技飞速发展的今天,回归简单,回归完整,并不是人类生活的退步,而是真正的进步。