在那个温暖的春日,我抱着你站在那面崭新的镜子前,咧着嘴笑,心里暖暖的……多么怀念你啊,我的小狗多多!
我与你是在大桥头相遇的。在我的软磨硬泡一再恳求下,妈妈终于同意了让我养一只小狗,别提我有多高兴了。“但是,你必须要向爸爸汇报呀!”妈妈说。我知道爸爸肯定不同意——商品房里无法养你。那天,我的态度却突然强硬起来,硬是让妈妈买下了你,把你抱回了家。走近家门,我更加忐忑不安,我怕惹爸爸生气而伤害了你。我一到家就先板着个脸,我下定决心要养你。爸爸的态度让我大吃一惊,只见他笑得比平常还灿烂,他瞅了你一眼就立即把你抱过去了。
挪了又挪,爸爸特地给你腾出了个卫生间,又用一只大纸箱子给你建了个窝,还特意挖了三个洞,让你能自由地出入,又在旁边放了水和粮,一切停当,爸爸才小心翼翼地把你放进了窝里。“我们买的有铁笼子。”我突然说。“动物也都是渴望自由的。”爸爸和蔼地对我说,我觉得自己特别尴尬。
等爸爸将你安置好,去工作的时候,我又将你轻轻地抱到怀里开始闲逛,像哄一个可爱的宝宝。我走到了阳台,看到了那面刚买来不久的镜子,于是,我灵机一动,抱着你走到镜子前面。“这就是你。”我指着镜子对你说,我想,以后你也就不会忘记自己的样子,也会记住我了吧。
我绝对忘不了你,我现在依然在回想着你的样子,我吃排骨时你那盯着我故做可怜的眼神,还有你吃饱喝足了一扭一扭离开我时那肉嘟嘟的小屁股……但是,现在,你离开了我,永远地离开了我,你被弄丢了,在那个寒冬。
我本不应该同意把你送回乡下老家的,我依稀记得你追着我们的汽车跑,一直跑,一直跑,然后……我也无能为力呀,我无法说服父母,我就在车里哭啊哭啊,我望着你,心疼你,拼命地捶旁边的座位,为了让我的心情能得到一些缓解。后来,哥哥还特意写了一首诗安慰我:如果你真的爱它/就应该放手/让他自由地/奔跑在田野上……
你在乡下老家是快乐的,那里有宽敞的院子,有广阔的田野,有可爱的伙伴们。但是,如果真的可以,我还是渴望能回到过去,至少,我能再看看你。
你出现了!在我的脑海里,在我的梦乡里……