每当我走在路边,总会有几只白色塑料袋被微风吹着匆匆飘过;每当我嬉戏在河岸,总会被一只只醒目的塑料瓶吸引走目光;每当我怀着孩童的一腔天真热血,在田野间无所顾忌的奔跑,总会踢到几个被人废弃在土地上的农药瓶。
爷爷跟我说过,他的童年是在饥饿、贫穷和快乐中度过的。
爷爷说,那时的天总是很蓝,那时的水总是很清,那时的土地也总是散发着生命的气息。没有堆积的垃圾,没有恼人的雾霾,只有温暖的阳光和清新的雨露。他们可以在池塘里游泳、玩耍、洗澡;他们可以在粗大树枝上仰望蓝天——或者星空;他们可以张开双臂躺在田野间,感受大地的气息。
我也想去池塘游泳,像一条鱼儿一样,跟着水流不断前行。但是,那浑浊不堪的池水还能让人接触吗?
我也想爬上粗大的树枝,像一只雄鹰停歇在悬崖边上,遥望自己将要去到的地方。但是,充满阴霾的空气会阻挡我爬树的脚步。
我也想躺在偌大的田野上,像一株绿色植物一样,吸取着地之精华。但是,被农药覆盖的土地已没有了往日的活力。
但记得小时候,每到夏天,我家竹林里就会有萤火虫出没。那一只只亮着淡绿色荧光的小飞虫成了我的最爱。当我走到它们中间,与它们一起翩翩起舞时,我便会有一种美妙且无法言喻的感觉,它们像小仙子一样陪我度过一个又一个烦闷的夏夜。
直到那一天,它们不见了。我找不到它们,我多么伤心啊。
我何尝不明白,脱离了贫困和饥饿的我们,也已远离了快乐,更与大自然之间多了一层隔阂。但为什么,人与自然不能像以往一样好好相处?
随着科学技术的迅速发展,这个我们赖以生存的地球家园已千疮百孔。每一次地震都是地球母亲心脏的撼动,每一次海啸都是她血液的泄流,每一次台风都是她呼吸的加快。自然环境早已在一点点地被人类的贪婪所污染——仅有的淡水被工业废水玷污,仅有的土地被垃圾农药占用,仅有的空气被灰尘包围,仅有的森林被人们砍伐,仅有的动物被黑心商家捕杀。这一切的一切都是由人类造成,都是由我们这些罪恶的人类造成的啊!
保护环境已刻不容缓!
谁也不希望自己死去,谁都想让自己过上无忧无虑的生活,但谁想过,在自己满足欲望的同时,生活环境在进行多么强烈的改变?
倘若地球的环境遭到破坏,甚至地球毁灭,那人类也将受到同样的伤害。我们的恶行终将遭到惩罚。如果能换来环境的蜕变,我宁愿让自己让所有人继续贫穷,继续受到饥饿的折磨,因为那样我们还是会快乐的,难道不是吗?
为了道路的洁净,为了土地的肥沃,为了生命的延续,请保护地球的环境,不要让她受伤,更不要让自己受伤。