中国有“礼仪之邦”之称,讲文明是每一个中国人都应尊崇的美德。
我是一名腿部有残疾的学生,在治病的过程中,有许多好心人帮助过我,带给了我爱和温暖。我感恩大家为我做的一切,也不忘把这份爱传递下去。在学校里,每当有同学在学习上遇到困难,我总是利用自己的课余时间为他们耐心讲解;每当有同学在生活中遇到挫折,我会帮他们分析原因,鼓励他们战胜困难。但这些远远不够,要想真正成为一名讲文明的好少年,我应该做得更多。
前不久,我和班里的同学一起参加了创建文明城市的活动,与环卫工叔叔阿姨们一起走上街道清扫垃圾。由于行动不自如,我的体力消耗很大,也引来了许多异样的眼光,但一天下来,我的心是甜的,因为我发挥了自己微弱的力量。在我身边,打架、乱扔垃圾这些不文明的现象时有发生,面对这些,我没有置之不理,而是极力去劝阻、制止。有时会得罪一些人,甚至遭受过他人的责骂,但我从未退缩过,因为我坚信“仁者不忧”这个道理。
文明需要传承,文明就在我们身边,让我们在生活的点滴之中尽自己的一份力量,让文明之火燃烧得更加猛烈吧!