关于成功的作文
大哲学家苏格拉底有一天给他的学生上课。他说:同学们,我们今天不讲哲学,只要求大家做一个简单的动作,把手往前摆动300下,然后再往后摆动300下,看看谁能每天坚持。过了几天,苏格拉底上课时,他请坚持下来的同学举手,结果,90%以上的人举起了手。过了一个月,他又要求坚持下来的同学举手,只有70%多的人举手。过了一年,他又同样询问,结果只有一个人举手,这个人就是后来成为大哲学家的柏拉图。此时的柏拉图,已表现出一个杰出人物所具有的执着追求、坚持不懈的优秀心理素质。他在成为哲学家之前,大部分时间显得平淡无奇,所不同的是在那些人们看似平淡、枯燥的重复中,柏拉图能认准目标、始终坚持。甩手固然甩不出一个哲学家,但是目标游移、每天不认真学习的人是很难有大的作为的。
刚升入高中时,有很多同学,条件相似,但一个学习坚持不懈,另一个学习浅尝辄止,三年以后,差别很明显,有的考上了大学,有的却不能踏入大学校门,甚至是升入高中时成绩很好的同学,令人遗憾。原因是什么?考上大学的同学,不是因为他基础好,不是因为他智商高,不是因为家庭条件优越,也不是因为老师对他偏爱,他只是按部就班的完成了学习任务:上课认真听讲、记笔记,下课认真完成作业,按时到校,不迟到、不早退,能按老师的安排进行自主学习,做什么事情都有一个积极、认真、负责的态度;同样,没考上大学的同学,不是因为他基础差,不是因为他家庭条件差,不是因为老师对他有偏见,更不是因为他智商低,就是因为没抓好平日的常规:上课睡觉了,上学迟到了,作业拖拉、潦草、甚至不做了,看似小事,但正是这些不起眼的小事,影响了他的一生。
同学们,成功,其实很简单,只要你能按部就班的做好手边的事情,时刻抱有认真、积极、负责的态度,你的前途就不可限量。