小时候,妈妈要带着我去逛街,于是在衣橱里帮我挑几件漂亮的衣服,想帮我好好打扮下。弟弟在一边看着,突然指着一条裙子说:“妈咪,我要穿这一件。”妈妈回过头笑了一阵子后说:“这是女孩子的衣服,你男孩子不能穿。”结果他噘着嘴讲到:“你不是一个好公民,国家不是提倡男女平等吗?女孩子的东西男孩子也可以有。”
上了学后,有一回老师布置作文,弟弟回家拿起笔就写到:“大坝有一棵柳树,柳树真美啊!”然后第二天就交了上去,本子发下来后评语什么的都没有,只画了一个大大的叉叉,弟弟十分不满道:“气死人了,我夸她呢还给我这么个大红叉!”结果家里的人笑翻了。
读幼儿园那会,有一次放学回家弟弟闷着一张脸,妈妈问他怎么了,他大吵着:“小斌那家伙真是的,我抢了他的糖果送给一个漂亮的妹妹了,他居然跟我打架!我这不是让他好早点有个嫂子吗?!真是的!”
四年级的时候,有一天弟弟回家格外得意,妈妈问他什么事这么开心,他非常高兴地说:“今天班上实验课上就我一个人留在班上认真听课,老师还夸我呢!”妈妈问他:“什么实验啊?”“就那种会爆炸的!班上的人都不敢来上了!”“那你真勇敢啊!”“那还要感谢妈妈帮我买了医疗保险!”
有一次妈妈买了新衣服,穿上后直问我好不好看,我实话实说给了一句“不好看。”弟弟立刻插嘴:“多好看啊,太漂亮了!妈妈你是最美丽的!”我白了他一眼又送他一句:“尽会拍马屁!”他马上回答到:“什么尽会拍马屁啊!我就拍了这么一回!”妈妈的脸色渐渐变了……
还有一次和弟弟一起做作业,我写完之后就坐在一边看他写,过了一会,我对他说:“我说你写字怎么这么慢啊!”他抬起头看着我回答道:“因为我们老师看字不快。”