赏月的快乐作文
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”许是每人小时都有这样一段时光,喜把高悬夜空的月亮当作玉盘和镜子。在读了嫦娥的故事后,又经常仰望夜空, 企图看到嫦娥婀娜的倩影。不过,这看似幼稚的事情却是我这多年极大的乐趣。
如若是今夜星夜高悬,那月亮就端在星星里,时不时掠过一阵清风,带过树叶的香味和着夜晚独特的幽雅。月亮也好似调皮了起来,跟我捉迷藏似的,时不时的有一两朵云来掩护它,过一阵又散了。镜子又浮出了水面。若是夏夜的某个夜晚的话,还会有那么几声知了的叫声,“知了”“知了”。明朗的夜里,端着一张摇椅躺在乡下的院子里,清风掠过,一阵草香,不觉得心旷神怡。
我看见月亮的轮廓在云层的移动下渐渐清晰,已是近似满月的形状了。“我可真是神机妙算呐,真么准,刚好满月。”我心里暗暗有些得意。
皎洁的月光就像一道道瀑布,凌空飞降,又像一匹匹素锦,倾泻下来。整个院子都亮堂堂的,时光仿佛就静谧在那么一刹那之间,永恒。我缓缓地合上了眼,享受着这美好的时刻。
“今人不见古时月,今月曾经照古人……”
忽的,我脑海里响起了这么一道声音,这声音是如此熟悉,情不自禁地,就将脑海中的两字从口中吐出。
“青莲?”
我不由诧异,睁开眼,只见青莲居士正立在柔和的月光之中。手中还有一杯美酒,凝望着月亮,若有所思似的。
“古人今人若流水,同看明月皆如此。”李白沉吟道。
“这不就是古人今人同看一个月亮么?”我思量半刻,说出了这句诗句的浅层意义,又闻李白说道:“是啊。过去是如此,现在是如此,未来,亦是如此……”
摇椅上的我听到这句话,微微的皱了皱眉头,脑中将这句话想了又想,却没半点思绪。
“好深奥……”
“呵,你会懂的。”李白的声音中有那么些淡淡的笑意。
“?”我还想说些什么,李白的身影却渐渐消失在了月光之中。
“哎,别走啊!”到底是晚了,刚才诗仙所在的地方早已空无一物,我只还隐约听见“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里……”
夜渐渐深了,天边有几颗星星早已不知所踪,明镜高悬,我不禁有些困了。朝明月眨了眨眼,“明月老兄,那我可先去睡了。”
从小至大,不管是小时候“呼作白玉盘,又疑瑶台镜”的好奇,还是渐渐成长后,清冽优雅的观赏。无疑,月亮都披着那么一层朦胧的美感,我似是坠入迷障,难以自拔又怡然自得。不可否认的是,赏月在我看来是极为快乐的,不管是月是阴是晴,是圆是缺,都各具风韵,令我迷醉。
许是如李白所言“古人今人若流水,同看明月皆如此。”即使地点不同,时间不同,月相不同,天气不同,但不变的,我们品月时的快乐。