在日常的生活、学习中有许许多多的名言给了我不少的启示。其中我最难忘的是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这句名言了。
记得刚上三年级的时候,老师告诉我说:要“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我还不知道是么意思也没放在心上。那时我学习很卖力,发言很积极,老师也很喜欢我,最后功夫不负有心人,在几次语文小测试中成绩尤为出色。
最后我一肚自满——太骄傲了,以为学习很简单,便觉得自己全都会了,不用学也是非常棒的,开始厌足学习,于是,就开始上课不认真听讲,在课上窃窃私语、做小动作、做游戏。最后因为自己太骄傲所以——在一次语文测试中取得了不好的成绩,导致老师也不喜欢我了,还经常被老师吵,也开始很少积极回答老师的问题。最后我认识到了自己的错误,上课又开始积极回答问题,不再做小动作。这时我明白了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”的意思是:在读书、学习的道路上,没有捷径可走,没有顺风船可驶,想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“潜心”是两个必不可少的,也是最佳的条件。告诉我的启示是:人要想不断地进步,就得活到老学到老。在学习上不能有厌足之心。