人跟树一样,都有一条跟。这条根就是家乡,世界上有许多比故乡好的地方,但只有家乡是自己的。也许它不会让你时刻挂念,但它会让你终生难以忘怀,这就是家乡。
我的家乡是昌黎县,它虽然是个县城,但比起大城市来丝毫不逊色。它虽然没有庄严的高楼大厦,没有车流涌动的繁华,也没有纷扰的喧嚣,但我的家乡环境优美,民风淳朴,物质丰富,依山傍水……
我最喜欢的便是家乡的碣阳湖。
碣阳湖在家乡的西北边,因为离奶奶家很近,所以从小奶奶就经常带我去玩,我见过它的一年四季。
家乡的碣阳湖真清啊!清得让人眼前一新,清的让人眼前一亮。湖水清澈得让人可以看到水底的石头,让人看到水底的“自由王国”,可以看到许许多多的鱼儿在游来游去,好像在为人们展示着它们的舞姿。春夏时节,爷爷奶奶便带着我,提着桶,拿着捕鱼网去碣阳湖捉小鱼小虾们,每次都会收获不少东西,更收获了亲情与爱。
家乡的碣阳湖真美啊!走近它,仿佛走进了一副山水画卷。碣阳湖犹如一只深邃的眼睛,波光粼粼的湖面如同眼珠一样晶莹清澈,四面雄伟的大山守护着它,你说这难道不美吗?路边的柳树,摇一摇身子湖面便映出她的倒影,一阵风吹过,柳树摇晃得厉害了些,湖面好像受它影响,泛起了阵阵涟漪,美极了!
即便冬天去碣阳湖,你也不会觉得厌倦无味,因为冬天的它有另一番滋味。冬天到来,湖结了厚厚的冰,四周围绕着它的大山与大坎都被穿上了厚厚的一层雪白棉衣。放眼望去,雪白一片,冬天的碣阳湖有许多人们来滑冰,坐的小车,拿着手杖在冰上滑来滑去,有的还打雪仗,和气融融。
玩累了望一望碣石山主峰仙台顶那峭拔、高耸的峰尖,心情便会舒缓很多。
我爱碣阳湖,在那里,你可静静的坐在一个角落,放线垂钓,与到处觅食的小虾嬉戏,感悟大自然的乐趣,陶冶性情。
这是我家乡的碣阳湖,伴了我十四年的景物,我热爱它……