时代是一棵树,过去是汲取营养的根,现在是地表上丰茂的叶子与累累的硕果。
我们嘲笑父辈,说他们在有鱼吃的年代还捉老鼠;在小康社会的今天还捡饭桌上的一粒米;在粮食充裕的时候还舍不得倒掉一碗馊了的饭。在我们今天的现代社会嘲笑中,他们含泪!
我们嘲笑父辈,说他们在花甲的年纪都不懂的休息;在烈日的炙烤下不懂得乘荫纳凉;在儿女已长大的时候还释不开怀。在我们的嘲笑中,他们傻笑!
我们嘲笑父辈,说他穿着老土的衣服显朴素;在城里的餐桌上依然吃的一粒不剩;在买菜时拿着皱巴巴的钱为2毛钱而讨价还价,啰嗦半天。在我们的嘲笑中,他们执着!
当有一天,我们捉襟见肘时,他们却一声不吭拿出那些曾经被我们鄙视的节俭替我们解围。
他们憨厚地笑着,我们哭了!
我们回忆起那些我们忘却的艰辛,我们终于懂得他们放心不下的原因。他们都是面朝黄土背朝天的农民,我们只有用自己的辛酸才能晓喻我们不能忘却的辛酸。
他们用辛劳铸就了我们这个劳动民族的智慧,用智慧浇灌了一方硕果累累的沃土。在崛起的东方大地上,我们是太阳,让这智慧之花常开不败。用心筑起巢的父辈,在用心教我们成长;而我们,也需要继承和发扬那一轮光辉。
时间流转,幸福连绵,父辈用苦涩延续着幸福;满江春色,幸福蔓延,父辈用俭朴唤醒了我们忘却的艰辛。
朴实的父辈用平实的话告诉我们,一个民族,忘却了历史就意味着背叛,忘却了艰辛就意味着衰落。
在有鱼吃的年代,我们不能忘记我们曾经是一群吃老鼠的人,因为只有这样,在繁茂的树荫里,我们才会成为汲取营养的根。