暑假里,我读了意大利著名作家亚米契斯写的.《爱的教育》这本书。它是一部流传世界各地的著作,是以一个小孩的日记方式来写的,那一个个感人至深的故事,让人记忆犹新。虽然每篇的篇幅不长,但都能让人感受到那份纯真的爱。
读了《爱的教育》,我走进了安利柯的生活,目睹了他们的学习生活,让我懂得了什么是爱。在这本书里让我最受感动的故事是克洛西用一个墨盒砸到老师的事情,原因是克洛西被人侮辱,后来他实在忍受不了了,就拿起墨盒向那些人扔去,没想到扔到了刚从门外进来的老师。最后卡隆要帮他顶罪,但老师知道不是他,并没给他处罚,而是让砸墨盒的人站起来,克洛西哭着站起来,老师听他讲完事实后把那些人抓了起来,但卡隆跟老师说了一句善意的谎言,老师就不处罚他们了。这里就表现了卡隆关心他人的一种高尚的品格,他有一颗宽容、善良的心。我很钦佩他,也一定要努力向他学习。
看了这本书,我体会到同学之间的关爱和照顾,也从中知道老师对同学的关爱和教导。这让我想起我的尊敬的老师,他们对我们很好,就像安利柯的导师一样的慈祥、温柔、用心的在教导我们,关心我们!记得还是我读一年级的时候:有一次,我发高烧了,我让奶奶帮我到学校请假。老师知道了,晚上放学后,和几位同学拎着一些水果到我家来看我。当时,我非常感动,眼里流下了激动的泪水。我看到了那一张张笑脸,我的病似乎好了一多半,这时仿佛有一股暖流流入我的心里。虽然这事已经过去几年了,却像昨天刚发生的一样。
爱是伟大的,是无私的,爱并不需要那么轰轰烈烈。一句关怀的话,一个轻抚的动作,一个示意的眼神……都能让人感到那份纯真的爱。
“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……”让我们唱响这首歌吧,愿我们的世界变成美好的人间!