星期天,我到阿公家玩,他正忙着浇花,我便独自在客厅玩耍。
突然,一张旧照片吸引了我,只见低矮的平房前,几个男孩正热火朝天地打陀螺。我自言自语道:“嘿,一个旧陀螺,有啥好玩的?”正当我猜测哪个是阿公时,眼前一阵恍惚。一个小男孩冲我笑道:“可别小看这陀螺,它是院里最受欢迎的玩具,还是我爸亲手做的呢!皮筋、铁圈,都没它带劲儿……”看他神气的模样,我也不甘示弱:“哦?我的玩具更有趣,遥控飞机、八宝音乐盒、乐高积木……”没等我说完,小男孩便瞪大了眼睛:“这些我听没听过,有什么神奇的?”我拿起手边的遥控飞机,摆弄起来:“瞧,就说这遥控飞机吧,只要遥控器一点,就能指挥它升高降落、旋转翻滚……”小男孩羡慕极了:“哇,真不可思议,能借我玩玩吗?”我得意地正想点头,突然砰地一声,下巴碰在桌上,痛得我哇哇大叫。
阿公忙从阳台跑进来看,原来是我趴在沙发上睡迷糊了。他抚着我下巴,笑着指了指照片:“这是我小时候玩陀螺被摄影师抓拍的情景。那时,玩具少,陀螺可是稀罕物,大家都争着玩呢……”我不由同情地说:“以前条件可真艰苦!”阿公感叹道:“是呀,那时哪能跟现在比,物质紧缺,吃穿都成问题,更别说玩具。现在,国家越来越富强,你们就像生活在蜜罐里。所以,你更该好好珍惜,以后报效祖国,让一代比一代更幸福。”
听着阿公的殷殷教导,我使劲点点头,下定决心一定要刻苦努力,长大为祖国建设添砖加瓦,让人民生活更加富足。