永远的作文500字
勿忘初心,是父母的教育,是老师的教导,是人生的课题。
回顾漫漫人生路,你是否已经历人生的大喜,亦或是正面对你人生的大悲?悲与欢、喜或忧,驻足而感受你的内心是否一如当初。有一段佳话,说的是横跨一个多世纪的叶家祖孙五代人,一直坚持守着那座花鸟山灯塔,甘愿在灯塔工这个枯燥寂寞的行业中,视岛为家,视灯塔如生命,令我感动的并非是这个行业的枯燥寂寞和一个多世纪的时间,而是他们不忘初心守护的灯塔,予人以安全的坚持。
无独有偶,日本有一位普通的邮递员获得了日本为其颁发的大奖,有人不解是为什么。很简单,因为在这邮递员长达几十年的职业生涯中,不曾有过迟到、漏件、递错的失误,无论风雨日晒,始终专注负责。或许当你拥有全新的工作,你会因为欣喜而充满希望,勤劳地完成它,但时间久了、厌了、倦了,你越来越懒散,抗议付出得不到回报。因为你并非用初心做事,认为你做得很好得不到更多而不是这是你得到的你要做得一如既往的好。
也许你并不是为他人而付出,但对于你自己的人生更不应该马虎。
就像拍过《盲山》、《盲井》的国内著名独立导演李杨,作品被禁,资金不足等等的困难不会阻止他用初心去拍摄——讲述真实,舆论并不善待他,商业化的环境吸引他,但他不为所动,只追求他的电影一定要有他的原则。
人先衰老的并不是容颜而是内心的追求和坚守。不论你做任何事,对别有影响的,要绝对认真,对自己的更是要坚持慎重。也许疲惫,厌倦会像灰霾一样遮蔽你内心天空,若你勿忘初心,认真做事,坚持你的追求,总有一天云会散,阳光会来,你也不会心有遗憾。
守灯塔的人仍默默尽心守着灯塔,而我们要用最初的心做永远的事。