很久很久以前,在葱郁的森林里住着一只善良的狼和一只狡猾的狐狸,他们是一对要好的朋友。
有一天,狐狸没有食物,实在饿得不行,便厚着脸皮,向狼要东西吃,他装着一副可怜巴巴的样子,对狼说:“狼兄弟,我们俩是好朋友,我饿极了,给我施舍点东西吃吧!”狼听了,非常同情狐狸,便拿出了一块羊肉给狐狸,狐狸见到肉,口水直往下流,抓起羊肉便狼吞虎咽的吃起来,狼见到狐狸一点礼貌也没有,便对他说:“狐狸兄弟,你应该向我说一声谢谢,老师曾经说过…….”还没等狼把话说完,狐狸就打断了狼的话,说:“还说什么谢谢呢!我已经吃到肉,肚子也填饱了,该回去睡大觉了!”狼听了,火冒三丈,说:“好啊!你和我做朋友,原来是想骗我的肉吃,我不和你做朋友了!”“哈哈!现在你才知道谁最聪明,谁是笨蛋了吧!”狐狸喜笑颜开地说。狼说:“既然你说你聪明,我不服气,我们找个人来评比一下。”狐狸胸有成竹地回答:“去就去,谁怕谁呀!”他们一路走来,碰到了猴博士。狼和狐狸赶紧对猴博士说:“猴博士,您好,我们想比比看谁最聪明,您来考考我们好吗?”猴博士说:“好!你们来比煮豆浆吧!”于是狼和狐狸就开始煮豆浆了,没过一会,狐狸看见锅里开始咕嘟咕嘟地冒泡泡,兴高采烈地说:“我煮的豆浆好了。”便马上关火,而狼呢?它不慌不忙,心想:妈妈说过,冒泡泡还没好,要等泡泡取去,直到豆浆沸腾为止,豆浆才好。狼一直等到豆浆的中心不再沸腾时才去关火。这时,猴博士说:“狼赢了!”狐狸很不服气,说:“为什么呀!”“因为老师曾经说过,豆浆在冒泡时,其实是‘假沸’的现象,狐狸你就误以为豆浆已经烧开了,吃了这种‘假沸’豆浆,很容易发生中毒。”猴博士说道。
此时,狐狸输得心服口服。